ヨー○ドーにゴミ袋を買いに行ったら
ほうれん草一袋が95円、
本日までだった。
じじの食事に欠かせない緑の野菜、
最近の値上がりは辛い。
また一袋228円に値上がりするかと思えば
今日のうちに買っておきたいが
青物野菜は保存が利かないし
普段は使う分だけをこまめに買っている。
冷凍なんてした事無いなー、
そもそもほうれん草って冷凍利くのか?
などと呟きながらカゴに数袋入れて歩いていると、
いつもじじ宅に来る年配の新顔ヘルパーさんに
ばったり出会った。
じじ宅に夕方入った帰りだという。
ほうれん草、安いうちに買い置きして
湯がいて冷凍してみましょうか、と言う。
このヘルパーさんも、
普段から使う分だけ買う主義で、
買い溜め冷凍はした事無いらしい。
しかしこの野菜の高値ではそうも言ってられず、
明日試験的に冷凍してみましょうと言っている。
よろしくお願いしますと言って別れた。
帰りにばば宅に寄って、
器の回収ついでに聞いてみたら、
やり方次第で野菜の冷凍保存は何でもOKと言う。
ほうれん草の冷凍保存は、
まず洗って、
少量の塩を入れ沸騰させた湯で、
さっと手早く湯掻き、
軽く冷水に浸して冷やすと同時にアクを抜き、
キッチンペーパーで巻いてよく絞り、水分を切る。
キッチンペーパーを外してラップで包み、
冷凍する。
解凍して食べる時は、レンジでチンせずに、
自然解凍させてから
キッチンペーパーで染み出す余分な水分を切って、
食べ易い大きさに切って食べれば、
歯触りもよく、新鮮な状態で食べられるという。
なるほど。
こういう事はばばに聞けば良いのか。
食材を生かして調理する知恵がある世代だな。
明日、じじ宅のヘルパーさんに伝えよう。