Domaine Labet Côtes du Jura Fleur de Savagnin 2012
開栓時にボトル口から弱めの蜂蜜が香っていたのですが、”ええ感じ”に ニンマリで、初回の前回は8-10年程度見た方がいいのかと記載しており、見る目の無さが露呈してしまいました。言い訳すればビオ系は変化が見極めにくい・・・・(汗) 前回飲んでら1年弱ですが、熟成が進んで可成りいい状態になりました。
香りは、黄花の花粉のような香りを感じつつ、石灰系のミネラル感が漂い、フローラル、蜂蜜、青りんごなどフレッシュ感と柔らかさが共存した様相にこの1年間で変化。 ・・・花粉のような香りって後から気づいたのですがオリーブですね。
味わいは、甘酸バランスも良く、トロミ感も塩梅良く、若いリンゴなどフルーツ感も好いです。2日目にはCDのようなパイナップルも出てきてなかなか。あと半年か1年程で可成り美味良質ワインに化けそうな勢いを感じます。
systemd評点:90+
青色文字部:
WEB情報の昨年からの変更点は、例えば、昨年の樹齢表示は”35”年で 今年になったら”65”年ってありえない話でしょう。モトックスさんはエンドユーザーを馬鹿にしているんですかね~ (ーー゛)!
<モトックス情報>
醗酵:古樽にてマロ・ラクティック醗酵
熟成:オーク樽熟成15ヶ月(228L、フレンチオーク、新樽は使用せず)
ブレンド後ステンレス・タンクにて一ヶ月
年間生産量:3000本
栽培面積:1ha
平均収量:20hl/ha
樹齢:65
土壌:ジュラ紀の青粘土質
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開栓時にボトル口から弱めの蜂蜜が香っていたのですが、”ええ感じ”に ニンマリで、初回の前回は8-10年程度見た方がいいのかと記載しており、見る目の無さが露呈してしまいました。言い訳すればビオ系は変化が見極めにくい・・・・(汗) 前回飲んでら1年弱ですが、熟成が進んで可成りいい状態になりました。
香りは、黄花の花粉のような香りを感じつつ、石灰系のミネラル感が漂い、フローラル、蜂蜜、青りんごなどフレッシュ感と柔らかさが共存した様相にこの1年間で変化。 ・・・花粉のような香りって後から気づいたのですがオリーブですね。
味わいは、甘酸バランスも良く、トロミ感も塩梅良く、若いリンゴなどフルーツ感も好いです。2日目にはCDのようなパイナップルも出てきてなかなか。あと半年か1年程で可成り美味良質ワインに化けそうな勢いを感じます。
systemd評点:90+
青色文字部:
WEB情報の昨年からの変更点は、例えば、昨年の樹齢表示は”35”年で 今年になったら”65”年ってありえない話でしょう。モトックスさんはエンドユーザーを馬鹿にしているんですかね~ (ーー゛)!
<モトックス情報>
醗酵:古樽にてマロ・ラクティック醗酵
熟成:オーク樽熟成15ヶ月(228L、フレンチオーク、新樽は使用せず)
ブレンド後ステンレス・タンクにて一ヶ月
年間生産量:3000本
栽培面積:1ha
平均収量:20hl/ha
樹齢:65
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全く然りです。<(_ _)>
草々systemd
短歌の真似ではありませんが、私の場合将来を見越して多めにストックしております。