POUILLY-FUISSE VERS CRAS 2005 DOMAINE CORDIER
クリストフ・コルディエが最も好きだという"VERS CRAS"
色調の金色に琥珀を感じさせるワイン
香に完熟リンゴを中心とする味わい
軽く鞣革、牧草や白花のフローラルなど、昏々と湧きいずるワイン香
専門誌『ブルゴーニュ・オージュルデュイ』でブルゴーニュNo.1ヴィニュロンに選ばれ
その名は広く知られるようになった
私の手持ちのクラスマン2002~2003では星一つ
Vintageからいつものように飲む前30分~1時間程度はカラフェで空気に触れさせる
現時点ではグラスからの香りはきちっとあるのだが
色調や時折僅かに香る動物臭から
たぶん閉じていると言って良いのではないかと思う
このワインは美味しいのだが、
甘みが完熟葡萄という意味合いではなく余韻に残糖感を感じる分だけ
現時点ではバランスが若干崩れている
Vintageから、香から、味わいの3面から見て熟成途中と見るべきだろう
このワインが熟成して本当に開いたら
”至福の時を感じる”ことが出来るのではないだろうか
収量が少ないが故に
年間で1500本程度の出荷しかできない造り手のこだわりのワイン
クリストフの代で畑ごとにキュベができたというが
テロワールに対してより忠実に表現したかったのだろうか
液温は測ってみると16℃
シャルドネにしてはちょっと高めだが・・・私には丁度いい
低めにする必要は感じない
白ワインでは南ローヌのモンラッシェと呼ばれる Beaucastel Blanc VV と
セパージュが違うが飲み比べたいワイン
・・・恐らくVintageによっては好みが分かれるだろう
あと4~5年程度寝かせてコクやバランスの最良を求めたいが
05でこの味わいは飲んでいて楽しく幸福感があって嬉しいが故に
熟成を楽しみにしたいのだが ・・・・・ 待っていられないかも
クリストフ・コルディエが最も好きだという"VERS CRAS"
色調の金色に琥珀を感じさせるワイン
香に完熟リンゴを中心とする味わい
軽く鞣革、牧草や白花のフローラルなど、昏々と湧きいずるワイン香
専門誌『ブルゴーニュ・オージュルデュイ』でブルゴーニュNo.1ヴィニュロンに選ばれ
その名は広く知られるようになった
私の手持ちのクラスマン2002~2003では星一つ
Vintageからいつものように飲む前30分~1時間程度はカラフェで空気に触れさせる
現時点ではグラスからの香りはきちっとあるのだが
色調や時折僅かに香る動物臭から
たぶん閉じていると言って良いのではないかと思う
このワインは美味しいのだが、
甘みが完熟葡萄という意味合いではなく余韻に残糖感を感じる分だけ
現時点ではバランスが若干崩れている
Vintageから、香から、味わいの3面から見て熟成途中と見るべきだろう
このワインが熟成して本当に開いたら
”至福の時を感じる”ことが出来るのではないだろうか
収量が少ないが故に
年間で1500本程度の出荷しかできない造り手のこだわりのワイン
クリストフの代で畑ごとにキュベができたというが
テロワールに対してより忠実に表現したかったのだろうか
液温は測ってみると16℃
シャルドネにしてはちょっと高めだが・・・私には丁度いい
低めにする必要は感じない
白ワインでは南ローヌのモンラッシェと呼ばれる Beaucastel Blanc VV と
セパージュが違うが飲み比べたいワイン
・・・恐らくVintageによっては好みが分かれるだろう
あと4~5年程度寝かせてコクやバランスの最良を求めたいが
05でこの味わいは飲んでいて楽しく幸福感があって嬉しいが故に
熟成を楽しみにしたいのだが ・・・・・ 待っていられないかも