新米に新酒に新そば・・・
秋は何かにつけて「新」の文字が躍って
食べものが美味しくなる季節です。
お米も酒も蕎麦も今年の出来栄えはどうでしょうか。
ついついお腹がグ~と鳴りますねえ。
秋は何かにつけて「新」の文字が躍って
食べものが美味しくなる季節です。
お米も酒も蕎麦も今年の出来栄えはどうでしょうか。
ついついお腹がグ~と鳴りますねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/86/13a9d50ba02267b780c336e838b3de93.jpg)
へえ、知りませんでした。
中には「新芋」という呼び名もあるんですねえ。
ジャガイモも里芋もサツマイモも
秋はイモなどの根菜類が美味しくなる季節ですから
新芋があって当然なのかも知れません。
オレを忘れてもらっては困るよとでも言いたげです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/44/3511256999962035ee445f478bfc657b.jpg)
仕事帰りに舟和の「芋ようかん」を買いました。
ご存じ東京・浅草の老舗です。
私がまだ大阪にいた頃に買って帰ると
友人知人から最も喜ばれる東京土産がコレでした。
サツマイモ本来の自然の味がそのまま生きていると言うのか
ほんのり甘くて懐かしい味ですねえ。
新米に新酒に新そばに加えて
この際「新芋」もラインナップに入れましょう。
私がまだ大阪にいた頃に買って帰ると
友人知人から最も喜ばれる東京土産がコレでした。
サツマイモ本来の自然の味がそのまま生きていると言うのか
ほんのり甘くて懐かしい味ですねえ。
新米に新酒に新そばに加えて
この際「新芋」もラインナップに入れましょう。