Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

暑い日は、さっぱりおかずで

2008-06-13 20:58:38 | グルメ
ほどよい辛味と酢のさっぱり感が心地よい美味しさ。
暑い日には是非お試しを! 元気がでる一品。

<きゅうりの辛味漬け>
<材料>
きゅうり   2本

長ねぎ    1/2本~
A 赤唐辛子(小口切り)  1/2本
  砂糖          大さじ1
  酢           大さじ2
  塩           少々
  醤油          小さじ2
  ごま油         小さじ1

<作り方>
①きゅうりは縦4等分にし、5cmの長さ、1cm幅の斜め切りする。塩でもんで5分おき、水気をしぼる。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
②耐熱容器にAの調味料を合わせ、長ねぎを加え、ラップして電子レンジで2分。
③熱々のうちにきゅうりを加え、混ぜ合わせる。

たっぷり作ってもすぐなくなる美味しさ。手軽に10分以内でできるから、「食べたい」と思い立ったら、すぐキッチンへ。