ランブリングス発祥地は熊本。
その熊本の名産といえば辛子蓮根、名菓武者がえし、焼酎、長茄子、
ラーメン、みかん、ボンタンやスイカにメロンなどの果物やら
他にも豊富にありますな。
数ある中でも俺のお気に入りは馬肉料理です。
メニューでは馬刺が有名だけど俺は焼いて食するのが好きなんですね、
特に心臓根って部位、刺身でも食感がコリコリしていて非常に美味ですよ。
後は少しだけ凍らせた馬刺を細かく刻んで納豆に混ぜる桜納豆。
食欲がないときにはもってこいの栄養食です。
まぁ当時は今よりひどい貧乏学生だったからしょっちゅう口に
出来た訳じゃなかったんだけどね。
だから今でも飲みに入った店に馬刺があると頼むんだけど
大抵がイマイチなんだよね。
綺麗な霜降り肉でもひどく不味かったりするからなぁ。
知り合いの馬肉専門の卸やのオヤジさんが言ってたけど
つぶしたてを新鮮だからとすぐ食べても美味くないんだって。
日数をちゃんと計算して熟成させないと駄目なんだそうです。
良い馬肉仕入れてもおそらくそこら辺の技術がないと
美味しい完成品にはならないんだろうね。
あと馬刺をつける醤油は甘めのもろみ醤油のほうが良いな
関東の醤油は塩からいのが多いから合わないんだ。
刺身のつまも大根じゃなくて水にさらした
オニオンスライスがベストであります。
そう言えば湯村も馬刺は腐りかけが甘くて美味いんだとほざいてたな。
でも奴の場合は食べ物全般に対して腐りかけ最高論を
唱えているから非常に危険だ。
実際に湯村が幡ヶ谷に住んでる頃あいつが料理作るって言うんで
冷蔵庫開けたら食材ちゃんとアルミ容器に小分けしてあるんだよ。
ケッ、相変わらず細かくて小さい男だぜと半笑いの俺の目に映った
それを見て唖然となった。
アルミ容器の中身は全て黒い固体で何が何んだかわかりゃしないんだからさ。
「お前何だそれ?大丈夫かよ!?」
「大丈夫だって金ちゃん!何でも腐りかけが一番うまかっだけん。
ちゃんと火通すから平気って!」
「この真夏に当たったら確実に2人とも病院送りだぞ。」
「大丈夫って!」
奴は油をひいたフライパンにその黒い固体を入れ前夜のつまみの
残りもんのザーサイも投入する暴挙に出るとやおら炒め始めたのだった。
俺は吐き気がするほどの異臭漂わせたその物体を口に運ぶ根性を
持ち合わせてなかったから外にいる野良犬クンに試しにやってみた。
近寄ってきたまではいいが野良犬クンは速攻顔をそむけて
逃げていきやがったのさ。噛みつかれないでよかったくらいの話だよ。
正に犬も喰わねぇシロモノってやつだよ!バカやろう(笑)。
話がそれましたが馬は食するばかりではなく馬油と言って切り傷、
手荒れや火傷にも効くし馬肉自体を患部にあてて熱をとりのぞく
打撲治療にあてたりと非常に優れていますよ。
馬って事で毛嫌いする人も多いと思うけど
興味がある方は試してみてはいかがですかな。
その熊本の名産といえば辛子蓮根、名菓武者がえし、焼酎、長茄子、
ラーメン、みかん、ボンタンやスイカにメロンなどの果物やら
他にも豊富にありますな。
数ある中でも俺のお気に入りは馬肉料理です。
メニューでは馬刺が有名だけど俺は焼いて食するのが好きなんですね、
特に心臓根って部位、刺身でも食感がコリコリしていて非常に美味ですよ。
後は少しだけ凍らせた馬刺を細かく刻んで納豆に混ぜる桜納豆。
食欲がないときにはもってこいの栄養食です。
まぁ当時は今よりひどい貧乏学生だったからしょっちゅう口に
出来た訳じゃなかったんだけどね。
だから今でも飲みに入った店に馬刺があると頼むんだけど
大抵がイマイチなんだよね。
綺麗な霜降り肉でもひどく不味かったりするからなぁ。
知り合いの馬肉専門の卸やのオヤジさんが言ってたけど
つぶしたてを新鮮だからとすぐ食べても美味くないんだって。
日数をちゃんと計算して熟成させないと駄目なんだそうです。
良い馬肉仕入れてもおそらくそこら辺の技術がないと
美味しい完成品にはならないんだろうね。
あと馬刺をつける醤油は甘めのもろみ醤油のほうが良いな
関東の醤油は塩からいのが多いから合わないんだ。
刺身のつまも大根じゃなくて水にさらした
オニオンスライスがベストであります。
そう言えば湯村も馬刺は腐りかけが甘くて美味いんだとほざいてたな。
でも奴の場合は食べ物全般に対して腐りかけ最高論を
唱えているから非常に危険だ。
実際に湯村が幡ヶ谷に住んでる頃あいつが料理作るって言うんで
冷蔵庫開けたら食材ちゃんとアルミ容器に小分けしてあるんだよ。
ケッ、相変わらず細かくて小さい男だぜと半笑いの俺の目に映った
それを見て唖然となった。
アルミ容器の中身は全て黒い固体で何が何んだかわかりゃしないんだからさ。
「お前何だそれ?大丈夫かよ!?」
「大丈夫だって金ちゃん!何でも腐りかけが一番うまかっだけん。
ちゃんと火通すから平気って!」
「この真夏に当たったら確実に2人とも病院送りだぞ。」
「大丈夫って!」
奴は油をひいたフライパンにその黒い固体を入れ前夜のつまみの
残りもんのザーサイも投入する暴挙に出るとやおら炒め始めたのだった。
俺は吐き気がするほどの異臭漂わせたその物体を口に運ぶ根性を
持ち合わせてなかったから外にいる野良犬クンに試しにやってみた。
近寄ってきたまではいいが野良犬クンは速攻顔をそむけて
逃げていきやがったのさ。噛みつかれないでよかったくらいの話だよ。
正に犬も喰わねぇシロモノってやつだよ!バカやろう(笑)。
話がそれましたが馬は食するばかりではなく馬油と言って切り傷、
手荒れや火傷にも効くし馬肉自体を患部にあてて熱をとりのぞく
打撲治療にあてたりと非常に優れていますよ。
馬って事で毛嫌いする人も多いと思うけど
興味がある方は試してみてはいかがですかな。