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スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その300~

2016-09-29 07:20:29 | 食~うなぎ・寿司・天ぷら

鮨割烹  かみや鮨

さいたま市南区南浦和2-17-9

TEL 048-882-9011

定休日 水曜日、第2、第3木曜日 駐車場有

久し振りに本格的江戸前鮨(大衆割烹)のお店紹介です。

当店は南浦和駅東口方面の郊外住宅地の中にあり

開店して約35年の大変良心的で評判の良い寿司屋さんです

食べログを見たら76位とは意外でした。

(他の多くの店を見ても食べログの順位は当てにはならない)

ゆったりしたショーウィンドウ。上すし2300円

中すし1700円、並すし1280円

上ちらし2650円、特上すしと並ちらしの値段は残念ながらわからない

当店は出前も有りで、以前取った、ちらしは最高に旨かった

食した人達から絶賛の声があがった

かみや鮨さんは歴史ある店だけに常連客が多い

当日も知人と会い、焼酎を御馳走になってしまった

ここの大将はいつの間にか70代後半になってしまったとの事

鮨種は埼玉県中央市場内にある

「かね弘内藤水産」(2014-12-5付ブログ)から仕入れており

内藤社長に約30年程前「浦和でどこか美味しい寿司屋さんない?」と

聞いた所、当店を紹介してもらったことを

懐かしく思い出してしまった。

とにかく、かみや鮨さんは大人向けのゆっくりできる名店だ

これが本日のおすすめメニュー

この日は久し振りにお伺いしたせいかびっくりする程の

お値段で思わず感激してしまった

CPは本当に素晴らしい

本日のおすすめ、イワシとサヨリと〆サバの刺身盛り合わせ

お椀は鯛の荒汁。出汁が上品に採れていて、いいですネー。

冷蔵ケースを見ると生の車海老がある。

生とは珍しい

中トロ

大好きな穴子

小肌

赤貝、ちょっと小振りかな

これが生の車海老の握り、しっぽの色がなんとも美しい

その生車海老をボイルしてくれた海老

注文してないのに出してくれた

この日のサービスかもしれない。うれしいネー

そしてその海老の頭も焼いてくれた。感激!

この気配りがグーと来させる。

ヤッター。バフンウニだ。赤くてなんとも言えない甘味

バフンはウニの中で王様だ

たくわん巻。〆はやっぱり

アッサリ系の巻物に限る

そしてその店の個性が出るかんぴょう巻


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