スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その85-Ⅱ~

2021-07-20 06:19:32 | 食~うなぎ・寿司・天ぷら

寿司 よし佳

さいたま市浦和区東仲町28-13(浦和駅東口3分 パルコ裏)

TEL 048-886-8988(要予約)

定休日 月曜日

駐車場 無

http://sushi-yoshika.com/

(2013-4-15付ブログ参照)

よし佳さんは埼玉県内で指折りの名店。

食べログで浦和寿司(鮨)部門でずーっとトップを続けているすごい寿司店だ。

その寿司のレベルとコストパフォーマンスの良さに県外からも多くの人が訪れるとか。

今回久し振りにコロナ禍でお伺いしたら、この日に限ってこちらの田辺好昭大将を独占。

普段聞けない話を看板の時間まで聞けたので、そのことも含めてアップします。

田辺大将の着ているこのTシャツはコロナ禍で悪戦苦闘している浦和の飲食店が結束して

その気持ちを込めた応援Tシャツらしい。

「The Boys are Back in Urawa Town!」

みんな!浦和の街に戻って来い!!といった意味か?

背中には、よし佳さんをはじめ浦和の飲食をリードしている名だたるお店の名が連なっている。

よし佳さんは平成4年、浦和で開業。

もう約30年、浦和の街を見てきた。

店内はカウンター席を中心に個室を含めて17席ある。

壁の上にはズラリ、浦和レッズ関係の色紙が貼られ、

随所にレッズ関連のグッズが飾られている。

当店は浦和レッズ御用達のお店だということがすぐわかる。

この日、田辺大将は私の履歴書のように過去の経歴を全て話してくれた。

スタートは銀座の会員制寿司店キカク(?)。

ここの大将に後々まで面倒をみてもらった。

今はやめて無くなったようだが、その当時は宮内庁と関係があったようだ。

その後、ここの大将の世話で銀座・からくで1年くらい。

その後、日本橋の吉野寿司。

ここから宮内庁へ、昭和天皇の穴子の仕込み係を担当したとか。

宮内庁の仕事はそんなに細分化していたのか?

次にあの有名な銀座・久兵衛に3~4年お世話になり、多くの芸能人を担当したとか。

美空ひばりも担当したが、貴賓室で森進一の担当が一番多かったらしい。

そして目黒の寿司いずみ、手伝いで横浜や青葉台の寿司屋にも行った。

そして独立。

浦和とは特別な縁はないが、この街は寿司店にとっては条件が揃っていたので

草鞋を脱いだと言っていたのを記憶している。

何分アルコールが入っていたので間違っていたら勘弁して下さい。

店の中心には立派な神棚が目立っていた。

よし佳さんは「心に残る寿司」をモットーに様々なこだわりを持ち続けているらしい。

この湯呑みの多さもそのこだわりの表現か?

すべてオリジナルでオーダーしたものでしょう!?

 

 

 

それではおまかせコースの始まり、始まり―。

まずお通しは、かにと秋田のじゅんさいの酢の物。

大将絶対の自信作、名物の明石たこ。

ちょっと前までは貝が中毒にかかって入荷がなかったとか。

ようやく明石のたこが戻ったと言っていた。

北海道函館の帆立。

青森陸奥湾の帆立は有名だが、やはり北海道の帆立が主流のようだ。

気仙沼のかつおをわら焼きにして特製薬味でいただく。

ヨ・ヨ・ヨ、珍しいシャコが出てきた。

これはオスのシャコと言っていたがオスメスで味が違うのだろう。

ここでご覧のような皿の盛り合せが登場。

このような盛り合せはスタートの時に出されるイメージがあるが、当店ではこのタイミング。

その理由は聞き忘れた。

淡路島で獲れた鱧を梅肉ダレで。

南房総、東京湾で獲れたマコガレイのお造り。

なんと大阪湾産のいわし。

夏は白っぽい脂身がありとても貴重だとか。

すごい脂の乗りでしかも上品な味わい。

これは絶品中の絶品だ。

フグの白子。

しっかり味はついているが、全体的に薄味に仕上げた煮物がここで出てくるとは。

さぁ、ここからいよいよ握りコースのはじまり。

たぶんスミイカ、ここで白イカ、アオリイカなどイカの話になったが、

このうちの1つなのは間違いない。

宮崎の赤貝。

三重県・答志島の白キス。

とても有名だとか。

これは最高で、もう一貫追加した位の旨さだった。

この関アジも白キスと同じレベルの旨さ勝負。

連続して攻めてきて至福の時が流れた。

三重で獲れたクエ。

他にお客がいたらたぶんしない、おもてなしのパフォーマンス。

産地を聞くとこの紙が答えとして見せられた。

山形県で延縄で釣れた本マグロの赤身と中トロと大トロの握り。

そして〆がウニの握りでした。

すごい数のラインアップ。

よし佳のドラマが終了しようとしています。

口直しか、とっても薄味で上品な潮汁でピリオドです。

このおまかせコース、都内の一流寿司屋だったら、いくら位かかると思いますか?

これが〆てみてすばらしいCP。

答えはヒ・ミ・ツ・・・。

ぜひ皆様、予約の電話を入れてみて下さい。

最後によし佳さんは「2021 東日本すし部門」で百名店に選ばれましたヨー!!

はっきりカメラで写るように田辺大将がバックに背景を置いてくれました。

この優しい心遣いに感動して店を後にしました。

 

 


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