献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

お茶席

2018-11-25 20:55:09 | 日記
今日の夕食は豚しゃぶ鍋
豚ロース
豚バラ
牡蠣
肉団子
白菜
えのき茸
春菊

〆はうどん

友人に誘われてお寺でのお茶会にでかける


精進料理を頂く
湯葉の煮物が特に上品で美味しかった

お茶席のお菓子も
和菓子屋さんに特別作られたようで
美しい柿色のねりきりに 
本当の栗の味のする栗あんが入っていた


お茶席に入ったのは30年ぶりくらいだろうか
小学校6年から学生の間はずっと表千家の茶道教室に通っていた
大好きだった先生が病気で亡くなってから
お茶席に入っていなかった

今日のお茶会は裏千家
流派は違うのだが 久しぶりにお茶席に入って
色々なことが思い出された
先生から教わったのはお茶のお作法だけではない
自分の基盤となる考え方も教わったように思う

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ビーフストロガノフ風

2018-11-24 19:51:39 | 高脂血症献立



白ご飯

ビーフストロガノフ風
玉ねぎスライスをよく炒める
牛肉としめじを加えて炒める
水を入れて煮込んでからルゥを加えて煮込む 
牛乳をいれてさらに煮込む

春菊のサラダ
春菊の葉先
トマト・アボカド
ベーコンのせん切りをフライパンでいためてカリカリにしてのせる

ビーフストロガノフとハヤシライスの違いがとらじまにはあまりわからない
今日はハウスが出しているルゥを使ってみた
家族は気に入ったようだが
とらじまはいまひとつ・・良く判らないという感じだ

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11月23日

2018-11-23 20:19:18 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

カレイの煮つけ
砂糖を入れすぎてちょっと甘くなってしまった
酒・砂糖・醤油

ニラレバ炒め
レバーを炒め付属のたれをからめる
ニラを加える

ジャガイモのチーズ焼き
ジャガイモは皮ごとゆでて輪切りにする
フライパンでオリーブオイルをひき両面をこんがり焼いて塩をしておく
耐熱容器にいれてチーズを上に盛り オーブントースターで焼く

麩とわかめのお吸い物

今日は出勤だったので
今日も手抜き料理だ
明日は出勤を免れて
ちょっとほっとする
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11月22日

2018-11-22 20:50:14 | 高脂血症献立


白ご飯

焼売
蒸すだけ

味付け牛肉と野菜の炒め物
ぶち君の好きな味付け牛肉、ニラ入りミックス野菜を炒めて皿に盛ってから肉を炒めて盛る

平茸のマリネ
平茸は酒炒りする
カニカマと一緒にミツカンかんたん黒酢で和える

大根とわかめのお味噌汁

仕事が忙しくなってきたので連日手抜き料理だ。
しかしできるだけ出来合いのお惣菜は買いたくない。
それは金銭的な事もあるし、油が合わないとすぐに胃が痛くなるからでもある。
しかし最近は混ぜるだけとか炒めるだけをうたい文句にしているものが多くて助かる。
「ミツカンかんたん酢」だったり「洗わずにそのまま使える野菜パック」だったり
この二つは最近とらじまの必須アイテムになりつつある・・・


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11月21日

2018-11-21 20:09:01 | 高脂血症献立


白ご飯

塩サバ

筑前煮
鶏肉・里芋・大根・人参・ちくわ・蓮根・干しシイタケ
シイタケの戻し汁で作る
砂糖・酒・醤油

冷奴

玉ねぎとしめじのお味噌汁


お味噌を麦みそに変えてみた
すると評判が悪い
とらじまも 失敗したな、と思う
昔は麦みそが大好きだったのだが
お口がお味噌汁の時(?)麦みそのお味噌汁だと物足りない気がする
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