
白ご飯
さんまの塩焼き
豚肉とブロッコリーのオイスターソース煮
豚肉は酒と醤油で下味をつけて片栗粉をつけ 先にいためておく
茹でたブロッコリー・ヤングコーン・玉ねぎ・しめじをフライパンで炒め
中華出汁・砂糖・紹興酒で煮てから豚肉を戻し入れ
醤油・オイスターソースで味を調える
水溶き片栗粉でとろみをつける
冬瓜のおひたし
麺つゆをにたてて薄切りにした冬瓜を加えて冷やす
ジャガイモとわかめのお味噌汁
今日は早く帰宅する予定だった
仕事が暇になるという上司の言葉を真に受けてあまり夕食の準備をせずに出勤した
実際はやっぱり残業を頼まれて
帰宅して慌てて夕食を作るはめになった
時間がないと なんだか調味が大雑把になる
どれもこれもなんだか辛めに仕上がってしまった
「芸能人って食レポの時 鯵が薄いと優しい味っていうよね」
夕食中ぶち君がそんなことを言ったので
「今日はなんだか優しくない味」
とまだら君に言われてしまった