
押し麦入りご飯
鶏天
鶏の唐揚げはよく作るけれど 鶏天って作った事ない、という話になって作ってみた
ささみをそぎ切りにして酒・砂糖・薄口しょうゆ・ごま油・すりおろしにんにく・すりおろし生姜に漬けておく
天ぷら粉を水に溶いてつけて揚げる
添えはグリーンレタスとカイワレ菜
鶏天は「唐揚げの方がよかった」と不評
茄子のみそ炒め
どうしても食べたくなった
茄子は乱切りにして水につけてから水気を拭きとりごま油でじっくり炒める
茄子が柔らかくなってきたら合わせ調味料を加えてからませるように炒める
味噌・砂糖・酒・みりん・だし汁
仕上げにすりごまをふる
「茄子をみたらテンション下がる」と茄子嫌いのぶち君
やっぱりお茶で流し込んでいた
ゆず豆腐
わかめとえのきたけのお吸い物