日が沈む前…要するに、早い時間から飲むことが多々ある私だが、
一部地域を除くと、開いている居酒屋(チェーン店は除く)はなかなか少ない。
そんなとき重宝するのが、種類は少なくても酒が置いてある飲食店。
もっとも、蕎麦屋や寿司屋で飲むほどイキな人間ではないので、
よく利用するのは、定食屋さんや中華屋さんなどのいわゆる大衆食堂だ。
特に、昭和の時代から続いているような個人経営のお店は、
店内のゆる~い雰囲気が落ち着くし、安くてウマい一品料理が豊富でいい。
それらの食堂の中で、私がよく通っているお店のひとつが、
立川の住宅街にある中華食堂『双葉食堂』さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f7/4eda4ed1d1f58f3bcde8046e550ae9ae.jpg)
渋い外観もさることながら、入口左(写真左スミ)のメニュー看板を見ると↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/28/8e98555832d0e7a3fc473b3843f529fe.jpg)
どうよ、この2016年とは思えない安さ!
この良心的な価格に、お店の誠実さがうかがえるよね。
しかも、つい最近書き替えたような形跡があるように、数ヶ月前までは、さらに30~50円安かったんだよ。
あと、以前と異なる特徴としては、平日15~17時が休憩になったこと。まあ、それも仕方ない。
なぜならこちらのお店は、戦前生まれと思われる高齢のご夫婦が、ふたりで営んでいるのだから。
創業から50年以上たつようだが、その間ほとんど値上げしてこなかったらしい。
最近のご夫婦は、ややお疲れ気味に見えるけど、いざオーダーが入れば、
厨房内を素早く動き回り、大きな中華鍋を振り、絶品料理を提供してくれる。
私のお気に入りは、塩味の白いチャーハンと、ふんわり卵のオムライス。
どちらも派手ではないが、マジメに作られたのがわかる、ご夫婦の人柄を表すような逸品。
もちろん、家庭料理とは一線を画す、昭和のごちそう的な味わいだ。
今回は、その双方を楽しめる、オムチャーハン600円を注文してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/46/a4fd8201845293939c80cf9da252127a.jpg)
オムライスには、かけ放題のケチャップ(左脇)容器と一緒に提供される。
中身のチャーハンは↓こんなかんじ。割るのがヘタで申し訳ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7c/71255e2d01ed3214330564d71699a3ff.jpg)
チャーハンの味を楽しみたいので、ケチャップは左半分にだけかけてみた。
いいトシこいたおっさんが、ハートを描く様は、さぞ不気味であっただろう。
ちなみに、この付け合わせのスープも、煮干しが効いてておいしいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9a/44b63c136b31e358775ac57e2485e648.jpg)
ついでに、私が過去に食べた料理の写真も載せておこう。
だいぶ昔に、ガラケーで撮影したものばかりなので、画像が悪かったり小さかったりするのはカンベン。
ラーメン&餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6d/abce87783e1ce43d918b50d742280dd7.jpg)
チャーシューメン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/68/3d75e11ca95d38f6ee0e3f1ae2bafc85.jpg)
ニラレバ、チャーハン、それとビール…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/15/97b775a81135d4c41109c20b0f53a023.jpg)
五目そば ハム、カニカマ、ワンタンなど、具材は五目以上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a9/73d24403233ce8cb67e504d97e9fb7b0.jpg)
しょうが焼き定食 ご飯は大盛りで肉は10枚以上と、店の雰囲気に反しデンジャラスな盛り付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/13/00acd8798f6b438b6dc1d85b29011298.jpg)
塩バターラーメン バターが2切れ入るのがありがたい(太るけど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c8/1e8260558915ed7254f34350d7c05539.jpg)
食後はすぐに会計を済ませ、食器を下げて、テーブルを布きんでふく。
別にそんなルールはないんだけど、私は毎回そうしている。
少しでも、ご夫婦の手間を減らしてあげようと思ってね。
みなさんも、もしこの店で食事をすることがあったら、そうしてあげて欲しい。
双葉食堂
東京都立川市曙町1-10-6
立川駅から徒歩10分ほど 西側地下道の中にある階段を通ると近い
営業時間10時半~15時、17時~21時くらい※日曜は休憩なし
定休日 土曜
※残念ながら、2022年12月に閉店なさいました。詳細はこちら
一部地域を除くと、開いている居酒屋(チェーン店は除く)はなかなか少ない。
そんなとき重宝するのが、種類は少なくても酒が置いてある飲食店。
もっとも、蕎麦屋や寿司屋で飲むほどイキな人間ではないので、
よく利用するのは、定食屋さんや中華屋さんなどのいわゆる大衆食堂だ。
特に、昭和の時代から続いているような個人経営のお店は、
店内のゆる~い雰囲気が落ち着くし、安くてウマい一品料理が豊富でいい。
それらの食堂の中で、私がよく通っているお店のひとつが、
立川の住宅街にある中華食堂『双葉食堂』さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f7/4eda4ed1d1f58f3bcde8046e550ae9ae.jpg)
渋い外観もさることながら、入口左(写真左スミ)のメニュー看板を見ると↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/28/8e98555832d0e7a3fc473b3843f529fe.jpg)
どうよ、この2016年とは思えない安さ!
この良心的な価格に、お店の誠実さがうかがえるよね。
しかも、つい最近書き替えたような形跡があるように、数ヶ月前までは、さらに30~50円安かったんだよ。
あと、以前と異なる特徴としては、平日15~17時が休憩になったこと。まあ、それも仕方ない。
なぜならこちらのお店は、戦前生まれと思われる高齢のご夫婦が、ふたりで営んでいるのだから。
創業から50年以上たつようだが、その間ほとんど値上げしてこなかったらしい。
最近のご夫婦は、ややお疲れ気味に見えるけど、いざオーダーが入れば、
厨房内を素早く動き回り、大きな中華鍋を振り、絶品料理を提供してくれる。
私のお気に入りは、塩味の白いチャーハンと、ふんわり卵のオムライス。
どちらも派手ではないが、マジメに作られたのがわかる、ご夫婦の人柄を表すような逸品。
もちろん、家庭料理とは一線を画す、昭和のごちそう的な味わいだ。
今回は、その双方を楽しめる、オムチャーハン600円を注文してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/46/a4fd8201845293939c80cf9da252127a.jpg)
オムライスには、かけ放題のケチャップ(左脇)容器と一緒に提供される。
中身のチャーハンは↓こんなかんじ。割るのがヘタで申し訳ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7c/71255e2d01ed3214330564d71699a3ff.jpg)
チャーハンの味を楽しみたいので、ケチャップは左半分にだけかけてみた。
いいトシこいたおっさんが、ハートを描く様は、さぞ不気味であっただろう。
ちなみに、この付け合わせのスープも、煮干しが効いてておいしいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9a/44b63c136b31e358775ac57e2485e648.jpg)
ついでに、私が過去に食べた料理の写真も載せておこう。
だいぶ昔に、ガラケーで撮影したものばかりなので、画像が悪かったり小さかったりするのはカンベン。
ラーメン&餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6d/abce87783e1ce43d918b50d742280dd7.jpg)
チャーシューメン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/68/3d75e11ca95d38f6ee0e3f1ae2bafc85.jpg)
ニラレバ、チャーハン、それとビール…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/15/97b775a81135d4c41109c20b0f53a023.jpg)
五目そば ハム、カニカマ、ワンタンなど、具材は五目以上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a9/73d24403233ce8cb67e504d97e9fb7b0.jpg)
しょうが焼き定食 ご飯は大盛りで肉は10枚以上と、店の雰囲気に反しデンジャラスな盛り付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/13/00acd8798f6b438b6dc1d85b29011298.jpg)
塩バターラーメン バターが2切れ入るのがありがたい(太るけど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c8/1e8260558915ed7254f34350d7c05539.jpg)
食後はすぐに会計を済ませ、食器を下げて、テーブルを布きんでふく。
別にそんなルールはないんだけど、私は毎回そうしている。
少しでも、ご夫婦の手間を減らしてあげようと思ってね。
みなさんも、もしこの店で食事をすることがあったら、そうしてあげて欲しい。
双葉食堂
東京都立川市曙町1-10-6
立川駅から徒歩10分ほど 西側地下道の中にある階段を通ると近い
営業時間10時半~15時、17時~21時くらい※日曜は休憩なし
定休日 土曜
※残念ながら、2022年12月に閉店なさいました。詳細はこちら
餃子やレバニラでお酒を堪能した後に食べたさいね♪
返信遅れて、大変失礼しました。
しょうが焼き定食、シメに食うにはキツいレベルの量だよ。
当時、僕はブログなどというものをやっておらず、純粋に受け手の立場だったので、ずっと記事とauthorさんが結び付いていなかったんですが、さっきようやく気づきました。
失礼しました。
これからもいろいろ教えていただけるとうれしいです。
コメントありがとうございます。
私の駄文を読んでいただいてたとは、大変恐縮です。
『双葉食堂』、いいお店ですよね。
こちらこそ、hobohobo様のブログで、
いつも勉強させてもらっています。
200円(+税)餃子の『珍来』は、
近日中に絶対行きますよ!