明るく正しく強いブログ

朝昼晩、時間を問わず飲んで喰って面白おかしく過ごす人生を歩みたいです。※旧名「日が沈む前に飲む酒はウマい」

50年以上愛され続ける大盛メシ 西国分寺『ホーライ』

2022年08月26日 | 中華食堂
かつて、JR国分寺駅の北口に、『宝来』という中華食堂があった。
私は入ったことはなかったが、安くて量もあり、地元民に愛されたお店だったそうだ。
数年前に惜しまれつつ閉店したが、隣駅の西国分寺駅北口で、『ホーライ』と屋号をカタカナに改め復活。


現在は二代目の息子さんが腕を振るっているが、味やボリュームは先代から受け継いでいる様子で、
宝来時代と合わせて50年以上、国分寺市民や近隣住民に愛され続けていることになる。
いまどき「ラーメン」350円の八坂『宝来屋』とは無関係だろうが、コスパの良さは共通している。

以前、西国分寺の人気カレー店『すぷーん』を紹介したとき、「某店に行ったが開いてなかった」と記したが、
その某店こそホーライであった。とはいえ、ネットの営業時間情報を信じた私が悪いので、お店に罪はない。
初訪問は昨年の秋。店の前を通ったら、開いていたので入ってみたのだ。
入店すると、魚介ダシのいい匂いが漂っていたので、釣られるように「ラーメン」500円を注文。
このときは1時間ほど前に、一橋学園の『きっちんコバヤシ』でがっつり食事をしていたので、
 
※「きっちんランチ」650円。ここも安い!

ホーライ名物(?)のセットメニューを頼む余裕はなかった。注文から数分後には、醤油味のラーメンが登場。


見た目ほどしょっぱくなく、魚介の風味も適度で、満腹だったせいか、印象に残らないラーメンであった。
次回は空腹状態で訪問し、麺類+ご飯もののセットに挑もうと決意し、この日は退店。
店主はひとり営業で大変なはずだが、重なる注文にイラつく様子もなく、会計時の応対もよかった。

約1ヶ月後に再訪し、「油そば+スタミナ丼セット」950円をオーダー。
料理画像の前に、卓上メニューも撮影したので掲載しておく。まずは【麺類】。


さっき書き忘れたけど、ラーメン500円というのは、現代では安価な部類に入るよね。
続いて、量が多いと評判の【御飯物と定食】。こちらも、値段はそんなに高くはない。


そして、麺とご飯を組み合わせた【お得なサービスセット】。


「油そば」は単品600円で、「スタミナ丼」は700円。セットで950円ということは、スタ丼はハーフサイズになる。
しかし、出てきたのはこちら。油そばもスタ丼も、器のサイズは同じに見える


スタ丼は、豚肉、玉ネギ、ニラをニンニク風味のタレで味付け、中央に卵黄を乗せたもの。玉ネギの割合が多いね。


こちらが油そば。ツユだくタイプで、麺と具材はノリがない以外はラーメンと同じ。


さらに付属のスープとマカロニサラダ。スープはちょっと少ない気がする。


個人的に、定食に添えられるお新香類が苦手なので、大好きなマカロニサラダが付くのが嬉しい。
横から撮った丼2種。やっばり同じサイズである。これで950円は相当お得だよ。


味の方は、スタ丼はやはり、ニンニク臭さやしょっぱさより、大量の玉ネギ由来の甘味が強い。
油そばは、スープが少ない分ラーメンより味が濃厚で、それほど油っこさもなく美味しい。
付属のスープは、ラーメンにも使っていると思われる、魚介風味のもので、具材はモヤシとワカメ。
マカロニサラダは、塩分やマヨネーズを控えた、穏やかな味付けの名脇役。
全体の感想は予想どおり、「食べても食べても減らない!」であった(苦笑)。
なんとか全部たいらげ、お腹をさすりながら退店。

3度目の訪問は、今年の春頃。壁の黒板メニューにも、お得なセットがあったので、


その中から「タンメン・ギョーザ(4コ)・半ライスセット」950円を選択。
「タンメン」単品は600円、ニンニクともやし増しは無料らしいので、ニンニクだけ増やしてもらった。
「ギョーザ」単品は通常4個300円だが、最近はサービス期間なのか1人前5個らしい。


上記画像では「ライス」170円と記されているが、「半ライス」というメニューはない。
いざセットが到着すると、タンメンと餃子は他店よりデカいし、半ライスは明らかに全ライスである。


元従業員として断言するが、『餃子のO将』の並ライスより、ここの半ライスの方が多い。
『ラーメン二郎』の「小ラーメン」や、甲子園『大力食堂』の「カツ丼(小)」と同様の詐称である。
とはいえ、どの商品も腹ペコ客にとっては喜ばしい詐称なのだが。
タンメンにはモヤシなどたっぷりの野菜に、私の希望どおり、刻みニンニクが添えられている。


塩味のスープはややしょっぱめで、野菜の水分で薄まったりはしない。
餃子は他店より大きく、1個あたり35グラムくらいかな? 味もよかったしビールが飲みたくなった(当時は酒類提供中止)。


タンメンがあるのでスープはなかったが、マカロニちゃんが付いてくるのはありがたい。
ただ、問題は全ライスの消費方法だ。家系の濃厚豚骨醤油スープはライスとの相性抜群だが、
タンメンの塩スープは、ご飯には合わないし、具材の野菜も、オカズとしては弱い。
しかも、私は餃子ではご飯を食べないし、マカロニではさすがにご飯は進まない。
幸い、卓上には多彩な調味料が用意されているので、キュウリの漬物をオカズにして、なんとか食べ切った。

※ついでに、紅生姜をタンメンに追加

お会計時、いつもは「ごちそうさまです」とだけ告げて帰るのだが、この日は店主に声をかけた。
「ずいぶん、量が多いですね」という私の感想に、店主は「なにか問題でも!?」と言いたげな表情。
あわてて「あ、イヤ、他の店と比べたら、ずいぶん多いと思ったので…」と補足したところ、
店主は「他の店のことは知らないので…またよろしくお願いします」とにこやかに返答。
「他店はどうあれ、これがウチのスタイルですから」という意味だろう。清々しい応対である。

そしてつい最近、晩酌を兼ねて、ホーライさんに4度目の訪問を果たした。
注文したのは、「瓶ビール(中瓶)」480円と、「しょうが焼定食」780円のオカズのみ。一品でもどうせ多いだろうし。
まずは冷えたグラスと瓶ビールに、お通しの枝豆が登場。枝豆の数だけはずいぶん控えめだ(笑)。


しばらくして、豚肉の生姜焼き単品が登場。価格は定食780円-ライス170円=610円だった。


スタミナ丼と同様、玉ネギの割合が異様に多いが、血圧を下げる効果があるので、私は歓迎である。
なにより玉子好きとしては、この目玉焼きが嬉しいではないか。お肉に黄身ちゃんを絡めて、ビールをゴクゴク飲む。


ビールがなくなったので「ウーロンハイ」370円を追加。ジョッキも冷凍庫でキンキンに冷やされていた。


この日は私以外にも、客が入れ替わりで来店したが、学生風の若者は少なく、大半が私と同世代か年上の方。
しかも皆さん、「ご飯少なめ」などと弱音(?)は吐かず、果敢にセットにも挑んでいたりして。
私より年長の方が頼んだ、「肉野菜炒め定食」のご飯は、いわゆる「まんが日本昔ばなし」のような山盛り。
あれが並ライスならば、私が食べた「半ライス」の表記は、正しかったことになる。一般的には絶対誤りなのだが…。
別の客が頼んだ「にんにくラーメン」大盛の丼も、普通のラーメン丼の倍サイズはあった。みんなよく食べるよな。
隣席のおっさんが、「塩ラーメン+チャーハンセット」を頼んでおり、チャーハンの量を確認したところで、
私も飲んだシメに「にんにくチャーハン」650円を追加注文。すぐに、にんにくを炒める芳香が店内に漂い始める。
しばらくして、にんにくチャーハンが完成。いつものスープと、キムチが一緒にやってきた。


小皿がマカロニではなくキムチだったのは残念だが、それよりも困ったのがチャーハンの量。
隣のおっさんが食べていたチャーハンより、ひと回りデカいではないか。
一般的な炒飯のようにドーム型でないため、わかりづらいだろうが、皿自体はかなりの大きさ。


レンゲで中央にまとめて盛ったら、相当立派なドームが完成するはずである。
会計時、店主に確認してみたところ、「セットのご飯ものは、通常の半分…よりちょっと多い量」らしい。
そうか、おっさんのチャーハンも、私が前々回食べたスタ丼も、半分より少々多い程度だったのか…って、
あれがハーフサイズだったら、『吉野家』の「牛丼特盛」も、ホーライさんならハーフサイズだよ。
だが、さっき書いたように、お店のスタンスは「他の店のことは知らないので…」だから、
お店がハーフサイズと定めた量の倍でも、「ジャンボ」ではなく「レギュラーサイズ」として認め、
注文した者としては、さも当然のように、食べ切らないといけない
というワケで、ニンニクと塩分がかなり強烈だったけど、なんとか残さず食べたよ。
当然のように満腹になり、会計時は店主に「苦しいです…」とボヤいてから退店。
最寄り駅までは徒歩6分くらいの距離だが、この日はたぶん、10分くらいかかったと思う。

盛り具合がちょっとおかしいホーライさんだが、通っている客は同世代が多いのだから、私も負けていられない。
今後も、「ご飯少なめで」なんて頼むことがないよう、胃と腸を鍛えておかなくては。



ホーライ
東京都国分寺市西恋ケ窪3-20-1
JR西国分寺駅から徒歩約6分、西武線恋ヶ窪駅からも徒歩圏内
営業時間 11時40分頃から21時半頃まで、15時半頃から18時頃まで休憩 
定休日 月曜
※営業・休憩時間は前後する場合あり
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2 コメント

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Unknown (hasegawonder)
2022-09-03 20:05:57
久しぶりにコメントさせていただきます。

ホーライの近所に住んでいるので、ワクワクしておりました‼︎ 最近でこそ安定して営業していますが、以前は臨時休業も多く開店時間も当初11時半でしたがほぼその時間に開くことはなく、いつの間にか11時40分に訂正されていました(加えてやはり40分ぴったりに開店してることもほぼないように思います)。でも亭主のお人柄が素晴らしいので全部チャラです‼︎

私が1番好きなのはホーライ丼です。バッチリ生姜の効いた豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め丼のような物なんですが、これが何か妙に旨いんですよね。昼に油そば大盛りにホーライ丼セットにすれば夕飯いらないくらいのボリュームで1000円弱というとんでもないコスパです‼︎

焼肉定食も好きで、多分しょうが焼きのニンニク焼きバージョンだと思うんですけど、これスタミナ丼(未食)の頭の部分ぽいことに記事を見て気がついたので今度頼んでみたいと思います。

消費税が増税したタイミングでも値段を変えなかったんですけど、全然値上げして構わないので末永く営業して欲しい大好きなお店です‼︎ ただの客ですけど、取り上げて頂きありがとうございます‼︎
返信する
Unknown (日が沈む~(略))
2022-09-04 21:15:36
hasegawonder様
コメントありがとうございます。

営業時間については、私も同様の印象を持っていたので、
文末の紹介では「11時40分頃から21時半頃まで」などと、
「頃」を入れておきました。

店主は愛想ヨシだし、量も多いので、応援したくなるお店ですよね。
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