★ Serena ★

カナダ暮らしのエスペランチスト、自然愛好家。
エスペラントやカナダの野草、ネーチャークラブの活動など思いつくままに。

ひ な 祭 り

2010-03-03 11:46:16 | 季 節

今年も雛の季節が来てしまいました。それなのに辺りはまだ雪、雪、雪です。
先月カルガリーで孫娘のお休み前の読書に彼女が選んだ本が「ワンダーえほん」と言う子供の月刊雑誌三月号でした。かなり古い物で、もう捨てるから欲しい人持って行ってください、と言うのを娘が貰ってきたものなのです。
その表紙画はシュークリームを材料にしたお雛様の写真。
面白いな、と思い、作って見ようかと言う気になり写真を撮ってきました。

実はカスタードクリームの入ったシュークリームは夫の好物で、一、二か月作らないと、「もう何年も作ってくれない」などと言われたほどなのです。
最後の頃、本当に一年くらい焼いて上げなかったので、何となく罪の意識を抱くようになり「もう一生焼かない」と決めていました。
それが、この写真を見たら可愛いので試みて見る気になったのです。
ところが私の新しいオーヴンで焼くのは初めてで、予定の時間が過ぎても膨らみません。仕方が無いので再度予定の時間を焼き続けて見ました。それでどうにか形は出来上がったものの写真のお雛様のようにはならず、食べるだけに決めました。
たまたま滅多に顔を見せない長女が仕事で近くに来ており立ち寄ったので、その日は夫の誕生日だったこともあり、亡き人を偲びつつ二人で食べました。
雛祭りにはこの雛寿司の方が簡単のように思えます。一年後にはこちらを試みて見ましょうか。

エスペラントの父ザメンホフ
にほんブログ村 外国語ブログ エスペラント語へ


にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ