★ Serena ★

カナダ暮らしのエスペランチスト、自然愛好家。
エスペラントやカナダの野草、ネーチャークラブの活動など思いつくままに。

カリフラワーの浅漬け

2007-11-20 08:44:06 | 食 生 活


カリフラワーの浅漬けを作りました。
煮たり焼いたりしたものより生が好きですが、生ばかり食べるのも疲れるし。。。
サッパリして美味しいです。
今夜はマーボーご飯に浅漬けのカリフラワー。
マーボご飯はマーボー豆腐をお皿に盛ったご飯の上に掛けてスプーンで食べる単純そのもの料理。
ご飯は二、三日前に炊いたものだし、マーボー豆腐はこれも先週支度しておいた豚挽き肉で、何回分かに分けて冷凍してあります。生姜やにんにくは既に入れてあるので、味噌醤油で味付けするだけ。
これに温めた豆腐を入れて温めたご飯の上に掛けるだけですから、言わば手抜き夕食の代表みたいなもの。

カリフラワーは栄養価の高い食べ物だそうですし、涼しい時期の野菜ということでこれから新鮮なのが手に入るでしょう。是非召し上がれ!

学名:Brassica oleracea var. botrytis
英語名:Cauliflower
和名:カリフラワー
エスペラント名:Florbrasiko