石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

おいしいごま油で…①

2012年10月26日 22時37分20秒 | 我家の食卓

一品食卓に新人がくるだけで、ご飯づくりが楽しくなりますね~

胡麻油の赤も今度手に入れたいな。


では今日の大人メニュー。

子供がいると、味噌汁やうどんの具はくたくた。

辛味や濃い味は遠のき、何を作ってもやさしいダシの味。

身体とこころにはやさしいけれど、いつもそれじゃ作るのもつまらない。


一日3食つくる私としては、唯一お昼御飯だけでもやりたい放題でうれしい。

今日はそんな欲求を爆発させて辛くてうまい中華丼!




コワいけど、二人で一本なら頑張れるかな~

唐辛子を刻んで、



にんにく生姜と関根の胡麻油でじっくり炒めて…

よ~く練ったひき肉、水切りした豆腐、ホタテとエビの戻し汁のスープ!

た~っぷりのねぎに煎った花山椒をつぶして胡椒としょうゆ、みそだまりで調味。


「あらいい匂いね~」と下でお客様が言ってる。

そりゃもう家中すごい匂ってますよね。すみません~(笑)


火を入れるのは短時間。スパイスがみんな香りだしたところを一気にいただきます!



うまから~♪

ナンバン効いてるな~





(かしこ)