一品食卓に新人がくるだけで、ご飯づくりが楽しくなりますね~
胡麻油の赤も今度手に入れたいな。
では今日の大人メニュー。
子供がいると、味噌汁やうどんの具はくたくた。
辛味や濃い味は遠のき、何を作ってもやさしいダシの味。
身体とこころにはやさしいけれど、いつもそれじゃ作るのもつまらない。
一日3食つくる私としては、唯一お昼御飯だけでもやりたい放題でうれしい。
今日はそんな欲求を爆発させて辛くてうまい中華丼!
コワいけど、二人で一本なら頑張れるかな~
唐辛子を刻んで、
にんにく生姜と関根の胡麻油でじっくり炒めて…
よ~く練ったひき肉、水切りした豆腐、ホタテとエビの戻し汁のスープ!
た~っぷりのねぎに煎った花山椒をつぶして胡椒としょうゆ、みそだまりで調味。
「あらいい匂いね~」と下でお客様が言ってる。
そりゃもう家中すごい匂ってますよね。すみません~(笑)
火を入れるのは短時間。スパイスがみんな香りだしたところを一気にいただきます!
うまから~♪
ナンバン効いてるな~
(かしこ)