石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ビビンバ!

2012年10月19日 22時25分26秒 | 我家の食卓

なんかおいしい新米を毎日もりもり食べていたら、

無性にごま油の香りたっぷりの香ばしい~ビビンバが食べたくなった。

この2週間は、味噌汁と漬物か納豆さえあれば何もいらない!という

久し振りに佃煮煮たりしちゃうような毎日だったけど、

どうしてもビビンバが食べたくなった。


というわけで、石焼にはできないから土鍋でお焦げつくって、

それぞれの取り皿で好みに味付けしましょうビビンバ製作開始。

辛くするとお子様たちが嫌がるし、それじゃ~私たちが物足りない。




おこげできてる~!と興奮しながら炊き立てを軽くご飯だけで食べる(笑)

牛肉と、大根人参はごま油・醤油・みりん・にんにく・白ごまで炒め、

豆もやしとほうれん草はゆでて、にんにく生姜・醤油・ゴマ油であえて

た~っぷり用意。




テーブルには胡椒、コチュジャン、ヤンニョジャン、キムチにしらす、のりとラー油。

とにかくいろいろ用意して、あとは自分でね。

ごはんもっと炊けばよかった~

土鍋でおこげ、たまりませんっ!

炊き込みご飯でおこげもいいな♪




(かしこ)