![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/67/2b1066f735877cbb23f5e75b723c4bad.jpg)
最近、テンパリングオイル…というのだろうか、油に香りや味わいをうつして使う。
そんな料理法に興味があって、ダシに種類があるように、油にあらかじめ香りをうつし、
仕上げにかけることでワンランク上の風味出しに挑戦中。
香りには水溶性と油溶性があって、それぞれの特徴を理解すれば
どのタイミングで火にかけるのか、どのタイミングで入れたらいいのかが分かるかもしれない。
と意気込んでいるのだ。
今日は関口の胡麻油でねぎ、にんにく、干しエビ、干し貝柱の香りをつけた香味油を作って
ラーメンに挑戦。
出汁は半日酒と塩に付けておいたもも肉をふっくら蒸して、その蒸し汁を利用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/63/d5943af85d2816db42007e88c3841959.jpg)
このしっとり肉やスープだけで最高においしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/34/be2e2abc9251d6a9a0223d9d21cc51de.jpg)
胡麻油を熱してにんにくをじっくり炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4f/6924e6718d976bf9c74ca9867873c6e6.jpg)
香りが出てきたら、(戻し汁は鶏のだしに混ぜて)干しエビ、干し貝柱を細かく刻んだものを入れ
さらに軽く揚げ炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/36/535af201748a5d5368ad249c89a4f570.jpg)
彩もきれいなねぎの青いところをた~っぷり刻んで入れたら軽く塩コショウ。
縮れ面をゆでて、オイスターソースなんかで軽く下味つけたら
ゆでたチンゲン菜を飾り、お肉を並べて、ネギ油ソースとスープをかける!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b8/2d8c3fb795ea6be65b8a5d3a027f7503.jpg)
いいじゃ~ん♪おいしそう!
…でもなんか油っこかった。お茶入れよ。
まだまだ修行がたりんな~
(かしこ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます