石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

焼く前のクロワッサンの内層

2012年10月07日 19時26分56秒 | パン!!試行錯誤

コタツが熱源。タッパで発酵。

「かしこ」がパン屋になった今もこの手作りホイロは変わらない。

室温とかパンの生地温度で、今日は30度?32度?それとも27度???と感覚勝負。

データーとってても、だんだんなんとなく~になっていく。

これが経験値というのか、慣れた怠惰というのか(苦笑)


クロワッサンの実験第2弾!

公園行くから5時に起きた~休日なのに偉すぎる~

だけど雨やまなかった~(泣)


今日はその感覚勝負のホイロにある問題を確認するための試し焼き。

奥の角の温度と手前の温度に差があるような気がして。


結果は特に差はなし。あらら。

気になって焼く前の生地の断面を切ってみてみた。



きれいに切れなくてあんまり意味なかったかも。

でも中心も30度。

まわりも30度。

フ~ン…変わらないんだね~



これは最初から半分で仕込んでみたもの。

ちょっとバターが溶けだしちゃいそう。


これまたあんまり意味なかった実験でした。


娘たちが明日の朝食はピザだ!と張り切って手ごね中。

楽しみ~

しかも明日はお弁当もってスケート行く約束なんだ。



(かしこ)






ダッチオーブンでふかしイモ

2012年10月07日 11時57分23秒 | 我家の食卓

雨って時間がゆっくりに感じて、うっかりマイペース。

今日のおやつにダッチオーブンでふかしイモ。


圧力鍋もいいけど、せっかくだからおうちでもいろいろお料理してみたい!

でもおっきいからね~…


鹿児島の紅さつま。

そのままでももちろん甘くてホクホク。



蒸かしたては魅力的。


軽く塩を振って、子供たちにはぽとっとバターサービス。



小腹が減ったら食べてね。




(かしこ)