れもんパン準備 2012年10月23日 22時37分08秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 国産レモンをすりおろす。 部屋いっぱいのいい香り。 バターを練って、卵に砂糖に小麦粉計って… れもんクッキーを作るとあとはひたすら丸めて下準備。 成形した後にすぐ使えるように一個ずつの分量に分けて、くるくる丸めて半日以上冷凍庫で休憩。 明日の朝にはカリッとサクッと焼けてかわいい形も魅力のれもんパンに。 先週は結局予約で完売。 うれしすぎる!今週はもっと焼くぞ~ (かしこ)
食パンの断面 2012年10月23日 20時20分22秒 | パン!!試行錯誤 だんだん膨らむことが分かってくると、切った時の断面に一つ疑問が。 ボリュームをだせるように2方向から折りたたんで型に入れるからか 気泡があっちむいたりこっち向いたり。 窯のびをより狙うなら一方向にグルグル丸めた方が高さも軽さもでるのかな? 試してみよう~ (かしこ)