石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

明日は朝からジャムパンだーい

2012年10月22日 21時31分26秒 | パン!!試行錯誤

ただなんとな~くパンを焼きたくなってまた食パン。

もったいないからホイロも使わず常温に任せて発酵。


こね上がり23度→そのまま朝までどんどん冷え込んで10時間後に14度。

パンチも入れずに朝までおいておいたからあんまり膨らまず。

このままじゃ時間ばっかりかかっておいしくなくなっちゃうから

2時間28度で保温。30分ベンチ。成形後29度で3時間。

いつもは20種類近くのパンを順番通りに発酵させなきゃいけないプレッシャーと戦ってるから

なんでもいいパン作りは気がラクだ~


2次発酵が終わってもいつもより膨張率は低いのに、

低温でじっくり作り上げた生地はとにかく窯のびする(…と思う)




弱火で十分膨らませて、最後に高温でパリッと焼いた。

いえ~い!明日は朝からイチゴジャムだ~



(かしこ)








関根のごま油

2012年10月22日 13時05分23秒 | 我家の食卓

先週の土曜日のエコマルシェの朝市で、この黄金のごま油をいただいてきました。

とろっとしてるのにさらっとした濃厚で魅力的な味わいにうっとりのこちらは「関根の胡麻油」


こんなに香りと味わいの強いごま油はちょっと食べたことがない。

また台所に立つのが楽しみになる一品を紹介してもらえたなぁ

しかも量り売りしてくれる!

最初のビンも自分で用意してもいいのかな?



この質でこの値段。空になったらフラフラ~っとお買い物ついでに満タンにしてもらえばいい。


油とか塩とか砂糖みたいに大量に摂取するものではないものは特に良質なものがいい。

でも一升瓶で買ってしまうと酸化しちゃうから、こんな風に量り売りしてくれるなんてすばらしい提案。

たくさんの台所がこの香りでたちこめるのかと思うとなんだか幸せ。

色と香りは食欲に響きます~




(かしこ)