石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

まだまだ続くよ試作クロワッサン

2012年10月09日 20時16分49秒 | パン!!試行錯誤

あぁ…歳を感じずにいられるか…

3連休、時間があれば子供とはしゃいでお外遊び。

そんな親としては拍手喝采、表彰もののあたくし達の今朝の第一声。

「か、身体が・・・」

そう、夫婦そろって筋肉痛。

痛いところは違えど、若干ロボットっぽい動きに変わりなく。

寝る前のストレッチ頑張ったつもりだったけど、ダメなときはダメね。


そんな身体をほぐしながらの仕込の一日。

こねは終わって、晩御飯も作り終わって、フィリングづくり。

ご主人は夜の部のお仕事、娘たちは仲良くりかちゃん。

今夜も平和だ。


オーブンではまたまた試作クロワッサンを焼成中。

明日はパンオショコラです…クロワッサンファンの皆様すみません。

順番にしか焼けないち~さなパン屋をお許しください(笑)


今日の試作の最大ポイントは2次発酵。

酵母も少な目~な「かしこ」パンは発酵力はさほど強くない。

私のクロワッサン、2次発酵はどのくらいやると適正なのか?

という疑問に挑戦。


一次発酵は、

1、こねてすぐ冷蔵発酵させるとパイみたいな食感

2、しっかり発酵させて折り込み開始はパンのような食感

そんな知識はいろんなところで見かけるんだけど、どうなのかしら?

あら、これももっと試してみよ~

でもザクザクが好きだからあまり発酵させずに時間ばかりかけて作る。

手伸ばしだと、生地休ませ損ねて傷めるのが怖いので。


という事で本日は2次発酵27度で4時間!!



バター溶けないよう祈りながらのロ~ング発酵。

お!焼けた!


いつもよりも風味よし、膨らみよしの変化を感じる焼き上がり。

…しかーし!

写真を忘れた。

あまりにみんなの食いつきがよくて、焦って参加したら写真忘れた―!!

記録にならんじゃないか(泣)


食感はちょっとふんわり。

香りと味わいは確実に向上。

皮目とのメリハリがたまらなくおいしくて、晩ごはん後だっていうのに1個ペロッと完食。

ご主人が遠くから

「お母さんのその攻撃でお父さんはどんどん太ったんだよ~危ないよ~」

と娘たちにささやいてるのが聞こえる(笑)


次は何を試そうかな?




(かしこ)