石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

サツマイモのれもん煮

2012年10月12日 21時20分36秒 | 我家の食卓

明日は保育園の運動会。

お弁当のお供に。と思って片付けの片手間に火にかけたら強火にし過ぎて煮崩れた…

ま、いっか(笑)


今日は和三盆糖で甘味に深さを。

ようやく出始めた国産れもんでさわやかさを。

これがおいしいのよ~


そう!国産れもん!!

来週だせるか?れもんパン♪



(かしこ)






酵母のクロワッサン!?

2012年10月12日 20時36分31秒 | パン!!試行錯誤

なんだこれは―!!

今まで酵母のクロワッサンと決めつけていた食感はどこだ―!!


中はふんわりしっとり。皮目は少し塩気を強く感じるような発酵の良さがでたザクッと感。

世にあるクロワッサンのような、パン屋さんのクロワッサンだ…



これが今までのクロワッサンで~



これが今日のクロワッサン!

真ん中空洞になっちゃったけど、成型かなぁ?

とりあえず、このクラムの違いは思わず5分ほど固まっちゃうほどの衝撃。

私、何にもわかってないな~と再確認(苦笑)

いいのか~パン屋で~




発酵完了のときから今までと違う。

ふんわり感が全然違う。

ちなみに今までがこう。



ね?ふかふかになってる。



興奮しすぎてどう仕込み方が違うか説明するの忘れてた。

今回はパンのクロワッサン。酵母の力を使って作ったクロワッサン。

要は一次発酵をしっかりとって膨らませてからバターを折り込んだわけです。

「かしこ」の厳しい試食係のご主人の第一声は

“これじゃつまんない”

だって(笑)

そうかもしれないけどーこの違いはこれからのクロワッサン作りの最高の試作だよー

これでやっとどうしたいからどう仕込むのか、を考えられるスタートラインに立てたわけです。

ただザクザクが好き。だけより、こうしたくてこう仕込む。がないとね。


いや~すばらしい!



この軽い感じもきれい。

さぁ、「かしこ」のクロワッサンはどうする?




(かしこ)




大人気だったコーヒーチョコベーグル

2012年10月12日 10時22分19秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

名前だけで初回からたくさん売れた新登場の“コーヒーチョコベーグル”

先週は店頭に並べられないどころか予約の方にもお渡しできず…

来週はさらに増量して焼きます!どうぞお試しを~


今日はご主人のお母さんが娘の習字をわざわざ教えに来て下さる日。

お土産に、と今日はベーグル。

痩せなきゃ~と言ってる大好きなお母さんにも食べ物攻撃の鬼嫁(笑)

今日は来てくれる日に、久し振りに時間的余裕があるので、

日頃の無礼を穴埋めすべく、お昼もおやつも奮発しちゃおうかしら♪




(かしこ)