1.2キロカンパーニュ 2010年10月23日 16時24分12秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 本日のメイン!!! 巨大カンパーニュができたよ~ 今日はプレゼント用なので、いつものレシピに遊び心を加えました♪ お外で食べるカンパーニュ。 ちょっと香りもく癖も強めにしたくて、粗挽きのライ麦と石臼引きの全粒粉をプラス。 市で買えたらジャム買って、たっぷり塗ってほおばろう。 できれば並んででも出店してるパン屋さんのパンを試したい! よ~し!今夜は早く寝るぞ。 (かしこ)
工房づくりは続くよどこまでも~ 2010年10月23日 13時37分01秒 | 家づくり 忙しくなるとエンジンがかかり過ぎて、ついより一層手広く活動を始める私。 一階が2時間ほどあいたので、その間にボードのパテ処理。 ケーキでいえば生クリームを塗るような、結構好きな作業。 苦手じゃないと養生もちょっと適当。 我が家の必需品。「壁塗るセット」 粉末状のパテを水と混ぜて塗っていくだけの簡単下地処理。 でもちゃんとやっておかないと、この後の壁紙がきれいに貼れません。 二回塗るので、一回目は気楽に~ パテがついちゃいけない部分にマスキングテープをとめて、 こんな感じに、ボードの隙間とビスの穴を埋めていきます。 写真部分は簡単なところですが、 こういうつぎはぎだらけのところは結構大変。 おっ!時間だ~片づけよう♪ (かしこ)
明日は“もみじ市” 2010年10月23日 13時26分09秒 | 旅、遊び 明日は以前から予定していた“もみじ市”にお出かけ。 建築デザイナー、お花屋さん、お魚屋さん、揉み屋さん(これは我が家)の 自営業仲間でワイワイいく超楽しみな休日。 明日はカンパーニュと山ぶどうくるみを持って、縄跳びにボール、レジャーシート… あと何がいるかなぁ? 素敵すぎるもみじ市のホームページを見ているだけで、 わくわくを超えてそわそわしてきて… 手仕事さんたちの集まる会場はきっと温かな雰囲気で、パワーを充電してこれること 間違いなしのイベントです。 皆様もお出かけしてみては? (かしこ)
2キロ超え(測るのわすれた笑)のカツオ 2010年10月23日 10時46分31秒 | 我家の食卓 国産レモンを仕入れに行ってきました。 やっとグリーンレモンが3個200円程度に値下がってきて、 復活はまだなの~?とお声をいただいている「れもんぱん」の仕込みに ようやくとりかかれそうです。 その時! 目が合ってしまったんですよね~ ぷりぷりに太ったこちらのカツオ。 これで1500円。 買うしかないでしょう? 何キロあるか楽しみに帰ってきたのにすっかり忘れて測らずじまい…ガクッ でもあの感じは二キロ以上ははあったかと。 これだけ大きいと食べ応えあるぞ~ カツオの中落ち、味もマグロのような… 先日、いただいたわさびが力を発揮。 まさかこのタイミングで魚が手に入るなんて~うれしい♪ 半身は刺身。半身はたたき用に。 刺身の一部はづけにして、どんぶりにして食べよう! 一瞬にして漁港の定食屋に来た感じ。 幸せ~ しかもこれ昼食。なにやってんだか(笑) (かしこ)
オーブンを買うか買わざるべきか・・・ 2010年10月23日 09時56分39秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 「お母さん。お金あげようか?」 突然の5才の長女の一言。いや、参りました。 この世に産まれておめでとうと親族一同からいただいたお金を 母のぱん屋に投資していいのか? 一瞬心が揺らいだ懐さみしい母を許しておくれ~(苦笑) 小さな工房は自家製ホイロ二台、オーブン一台をフル稼働。 現在はミーレオーブンを使っています。 家庭用よりは大きいもののさすがに最近は窯入れがぶつかってしまったり、 12種類くらい焼く時は6時間以上窯の前にはりつきっぱなし…という時間的につらい状況。 まぁ、楽しいからいいか。 と言ってしまえばそれでおしまいなのですが、 前はプチパンなら32個焼けるこのオーブンが“無敵!”と思えたのにちょっと物足りない… ご主人にネットでおいしいオーブンがあったら探して~ なんてずいぶん前にお願いして、自分は探さず(笑) ま、夫婦で分業。得意分野が違うって素晴らしい。 そうしたら、最近ウノックスのコンベクションオーブンを探し出してくれたので 財政厳しい「かしこ」の悩みは始まったんです。 初期投資?いやいや、今年はもう… あ゛~どうしよう!!!!! (かしこ)