石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

生姜とレモンのマドレーヌ&ショコラカンパーニュ

2010年10月25日 12時44分11秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

ちょっと肌寒く感じる日が出てくると、

身体が急に根菜類や、生姜を欲してきますよね~

というわけで今日は生の生姜のすりおろし、生姜パウダー、れもんピールと

爽やかさ抜群のマドレーヌ。

生姜のほろ苦い感じが紅茶にピッタリ。大人のおやつです。


そして今日の試作“ショコラカンパーニュ”

チョコと、ココアも冬の必需品。

まだイメージが完全にできていないまま、とにかく作ってみたい!と

25%の全粒粉カンパにヴァローナのカカオパウダー25%のチョコチップを入れて。



ちょっと水分多めにしたつもりがちょっとこねすぎたかな?結構ボリューム感あり。



木の葉にクープを入れて、230度15分200度15分。



いい香りだけど、軽そうだなぁ?

ご主人が仕事終わったら一緒に食べよう♪


(かしこ)


お絵かき

2010年10月25日 12時12分04秒 | 旅、遊び

小さいころからお絵かきや塗りえ、工作全般がとにかく苦手だった私。

躍動感のある絵なんて書けたことないし、思い通りの作品になった試しがない。

しかし、家の改装と共にはじめた小物作りや、看板、表札の彫刻刀使いが

なぜだかものすごく楽しくて、嫌いだった理由が自分でもわからないほど。


子供が生まれて、いつもそばに本や色鉛筆がある環境が今ではとてもうれしい。




昨日の「もみじ市」で購入した本。

お絵かき好きな娘と意気投合して迷わず買ったこちらは、作者の方がその場でサインしてくれた

娘にとって初のサイン入りの本となりました。








中はこんな風に顔のない絵がカラフルに描かれています。

そこに後ろのページにあるパーツのシールや、ペンを使って好きな顔に仕上げていくというもの。



これは子供の遊び心に火がつきますよね~



まずは人の顔から。



王道のうんちくん。



庭の畑にウンチするから困ったやつだと、娘にとって悪いこの猫ちゃん。


これはどんな風に一冊仕上げていくのか本当に楽しみ~


娘の絵で最近気にいったのがこちら。



「え~っと、何だっけ?ほら、こういうの飲みたい」

と娘が書いたコーラの絵。この底から出ているシュワシュワがすごいなぁ



こういう観察力って本当にうらやましい。

最近言葉で表現できないとすぐ絵で教えてくれる。


“言葉”に慣れてる私にとって、そういう柔軟さから出る表現方法って尊敬しちゃうなぁ


(かしこ)


…無念

2010年10月25日 11時30分09秒 | 旅、遊び

行ってきました、もみじ市!!



もう駅のトイレの混雑ぶりで今日の会場の様子がみてとれる…


イベントには最高の天気!とはいかなかったものの雨は何とかなりそう。

ふかふかの芝生に各店舗からふわりいい香り♪

それだけでテンションはうなぎのぼり…でもあまかった。


10時半からのイベントに、10時半についたというのに

もう人、人、人!!!

お目当てのパン屋さんは…もう買える気のしない長蛇の列。


がっくり。

それでも参考に拝ませていただきに。







どれも素晴らしい焼きあがり。

作り手の優しさが表れる顔のパンたち。

そうなのそうなの。酵母パンはこうでなくちゃ。

う~食べてみたかった。


それでも子供のおやつ、サツマイモのクリームをソフトクリームのように盛り付けた豪華なこちらをゲット。



同じお店で手作りジャムも買えました。


子供がいるといざという時のために、おにぎりやお弁当を持って出かける感覚がすっかり板について、

今日の子連れチームの集まりはみんなで持ち寄った食事が力を発揮。


ソーセージや、カンパのサンドイッチも仲間がかってきてくれて食卓は大賑わい。



自分の持ち込みのカンパをどーんとおいて



友人が作ってきてくれたとびきりおいしいパテと、ジャムでもりもり食べました。


久しぶりに開けた空を眺めての昼食。

最高でした~♪

(かしこ)