石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

手抜きの晩御飯

2010年10月29日 16時58分39秒 | 我家の食卓

時間のない夜はパスタと決めている私。

もちろん食べたいからパスタにする日もありますけど、

手早さと簡単さと満足感がある晩御飯には麺類が一番。


自営業の我が家はいつもお父さんがいるのに晩御飯は別のことが多い。

それは今日もしかり。

二回の晩御飯準備はパン屋の前日はちょっと手間なのでソースを作っておけるパスタが一番!




今日は(も?)トマトパスタだよ~


ニンニクとオリーブオイルでカリカリに焼いた鶏肉に、酢で軽く煮た玉ねぎを加え、

庭からとってきたローリエとホールトマトを加えて煮ておけば下準備完了。


後はお湯を沸かしている間にきのこ入れたり、ほうれん草ゆでたりしてあっという間に

晩御飯の支度終わり~というわけです。


たまにはスープや副菜なんてなくていいのだ。

そう!今夜は忙しいのさ!!!


(かしこ)





明日は朝市

2010年10月29日 16時50分57秒 | パンの販売

イベント盛りの秋です。

明日はエコマルシェの朝市

今月は新しい出店者もありでワクワク大賑わいの予感…?

なんて楽しみにしていたら台風までご来店。

週末の楽しい時間は寒い雨のようです(泣)


せめて小振りに!子供たちにテルテル坊主作ってもらおう。


でも!月に一度のお祭り♪

仕込みはどんどん進んでますよ~



朝からこねた15品の数々。パウンドケーキにマドレーヌはもう個包装して準備OK。




大型カンパーニュは半日近く冷ましてからカットしたいので、一番のりで窯入れです。

一キロ超えのカンパーニュ。大きいパンは小さいパンにはだせないうまみがあります。

気取らず食パン代わりに是非食べてみてほしい一品です。




りんごジャムも煮たし、クロワッサンの仕込みもバッチリ。


後は娘たちをお風呂に入れて、晩御飯を用意して…ひたすら焼くのみ!!!

楽しみ♪

(かしこ)




香麦到着

2010年10月29日 16時37分56秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

この秋の“はるゆたかブレンド”の通信販売中止に急遽代替えの小麦探し。

一年ほど前から新しい粉が出ると試してきたので、

今回はとりあえず素直におすすめいただいた香麦を購入。


使っている人の評判はさまざま。

でも話を聞くよりまずは焼いてみないとわからないっ!ということで

食パンを焼きました~


粉の香りや食感はやはりはるゆたかとは違って感じました。

吸水率はよく、62~3%でもなんのその。

気温が急に下がった分、より一層生地が硬く感じるのでもっと入れたいくらい。


発酵状態もなんの問題もなく、

中盤で一度パンチを入れ、計12時間の一次発酵。

ベンチの緩みもよく生地伸びがいいので型入れがとても楽でした。




で、焼きあがりがこちら。

表面の感じは別物。はるゆたかのような甘い香りではないけどふくらみの良さ、香ばしさは○



クラムとクラフトの境目もしっかり伸びて軽い感じです。



窯のびも充分。


モチモチさや甘さが引き立っていたはるゆたかに比べて“さっぱり”した感じの味わい。

トーストするとザクザクと香ばしさはより一層高まり、食パンらしさを発揮していました。


とても使いやすく感じたけれど、ちょっとブレンドして使うかな?

ミナミノカオリも気になるのでもう少し検討が必要です。

(かしこ)