石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

これ、な~んだ

2010年10月21日 15時58分06秒 | 我家の食卓

一瞬ぎょっとしたあなた。

大丈夫、食べ物です(笑)



かなり得体のしれないこの容姿。知ってる人は見ただけでうっとり。

知らない人には何なのか想像もできないお姿。




これ、香茸(こうたけ)というキノコです。



乾燥させる前はこんな感じ。

何日か干しておくとなんとも濃厚な香りが部屋いっぱいに広がるほどの

ものすごいだしの出る高級きのこ。


先月ご主人が山に入った時はまだ早くて、市場にも出回ってなかったよ~と

がっかりしてましたが、ご一緒させていただいた師匠からいただいちゃいました!!


なんて贅沢な!!!


今夜はリゾットだ~

(かしこ)


万能ダレ

2010年10月21日 15時45分53秒 | 我家の食卓

手打ちうどんに松本製麺所の生蕎麦。

これからの季節はなべ物も多くなる。

そんな時、ちょっと濃厚なたれが欲しくなってくる我が家のお気に入り。


一見味噌のようですが、ゴマだれのもとになるペーストなんです。

ぱちぱちっとゴマを香ばしく煎って、熱が冷めたらミキサーに入れます。

そこに、しょうゆとみりんと砂糖で仕込んでいる熟成のきいた手作りつゆをお好みで。

ガーっと撹拌して出来上がり。


爽やかな気分の時は生姜のすりおろしを加えてだしでとけば料亭顔負けのうどんつゆに。

刻みのりとの相性がこれまた抜群。

うどんやそばだけでなく、サラダや豆腐にも合いますよ~


そうそう、以前も紹介したかな?

ゴマを煎って使うようになって、いつもそばにいる道具の一つがこちら



これだとパチパチ跳ねることもないし、なにより気分が盛り上がる(笑)

名前は“焙烙(ほうろく)”

だいぶ年季入ってきましたねぇ


(かしこ)


続いてホールのカンパーニュ

2010年10月21日 11時48分59秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

パキッピキッ

クラフトがさける音が聞こえますか~?

早く断面見たいですね~

今日はちょっとピークをこえてしまったなぁ

もう20分早く窯入れしたかった。

そうすればもうひと伸びしたはず。

やっぱり窯がぶつかることが多くなってきたのは問題かも?


それにしてもおいしそう!!

(かしこ)



オーバルカンパーニュ

2010年10月21日 11時12分53秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今日の目玉、カンパーニュが焼きあがりました!

オーブンでは次のカンパが焼成中…

なんとも胸が高鳴るこの焼きあがり。

パンを焼くのが好きな人でも、堅焼きが得意な人、ソフトパンが得意な人といるそうですが

焼きつけたこのしょうゆを思わせるこの小麦のこげる瞬間の香りって

なんか好きなんですよね~

私はきっと堅焼きパン派かな。



思わず意味なくアップ。

う~かじりつきたい。


蜂蜜バター?ハムエッグ?それともベーコンバジル?

(かしこ)



本日のパン

2010年10月21日 10時59分59秒 | パンの販売

酵母が完全復活をとげ、今月はようやく納得のいくパンを焼けるように…すいません

「かしこ」を支えてくださっている皆様には感謝と申し訳ない気持ちでいっぱいです~


酵母のくせがつかめてくるとともに季節によっての吸水率の変化にも注目。

ここ2週間は夏場53%程度で弱音をはいていた小麦たちも

60%の水分もなんのその。

しっかり芯まで吸わせた後の水切れの早いこと。


酵母が元気だから?粉の状態が季節で変わるから?

これからも追跡が必要な課題です。

あれだけスランプに陥った食パンも↓



香りも食感も○ トーストした時のざっくり感もご主人に合格点を頂けるように!




こちらはひそかに私が好きなリュイスティック。

水分が20%以上多く入るべたべたなパンをザクッとふわっと焼きあげる、緊張感たっぷりなパン。



口に入れた時のジュワジュワした食感が特徴的。

柚子が出てきたら冬季限定の「柚子ジャムと生姜蜜のリュイ」がまた出ま~す。




赤ちゃんに人気のスティックパン。

硬い!との声もありますが、2~3分トーストしてかみしめて食べる

粉の味わいが一番堪能できるパンではないかと…

見た目の印象より硬くないのよ。

シンプルだけにもっと風味を高められるよう練習します♪


では本日のパンです

・カンパーニュ 1/4cut 350円

・黒玄米食パン 280円

・チョコとオレンジピールのリュイスティック 150円

・スティックレーズン 120円

・黒糖バター 150円


今日は種類は多くないですが、酵母ならではのパンメンバーです。

是非お試しください。

(かしこ)