石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

秋の畑

2010年10月07日 15時23分01秒 | 我家の食卓

なんでこんなに暑いのかしら…

朝晩は涼しいし、身体もラクになって秋はしっかり感じるものの動くとこんなに汗ばむなんて。


そんな気候を逆手にとって、我が家の一畳畑ではトマト。

プランターでは人参がすくすく育っています。



日差しも充分、温度も充分。

ですがちょっと細身のトマトさん。



元気に花も咲いているけど大丈夫かな?


昨日大々的に裏庭と私道の木々の伐採をしました。

いや、計画性のない私たちはやりだした時がやりどき(笑)

4時くらいから急に草を抜き出し、掃除をし、その上木のお手入れまで。

管理人のいない木々は伸びっぱなしで、中には立ち枯れているものも。

お手入れどころか危ないので可能な限り切ってしまいました。


そのおかげでうちはもちろんご近所さんも風通り、日のあたりがすっかり良くなり、

視界も広々した感じ。


トマトも元気になるといいなぁ


(かしこ)



塩豚のような、チャーシューのような…

2010年10月07日 11時41分56秒 | 我家の食卓

さて、今日はパン屋でした。

明け方前からせっせと仕込む中、

「そうだ♪」

と急に思いだし、ドンッととりだしたるはロースの塊。



ちょっと筋がありそうだな~

ザクザクフォークで刺した後、ハーブや胡椒を混ぜた塩をたっぷりまぶします。



ぐるりとラップで包んで下ごしらえ完了。


半日ほど寝かせてから調理します!

今夜は野菜たっぷり、お肉たっぷりのタンメンにしよう!!!


目指すは先日食べた清瀬の「みゆき食堂風」



さて、どうなるかな?

(かしこ)



本日のパン

2010年10月07日 11時11分34秒 | パンの販売

このところ、長いスランプを乗り越えられそうな兆しが見えてきて、

何十倍もパンづくりの楽しさにとりつかれております。


何年も天然酵母パンを焼いていたのに、今までは説明書を読むようにレシピを読み、

食べるものを作っているとは言えないような厳密の管理のなか

“うまく焼く”ことだけに気をとられていたことを反省する日々。


思い通りにいかなくて当たり前、の心がたりなかったなぁ


おかげでこの半年は「失敗」だらけ。

ようやくその失敗だらけから得た経験が一つ実を結びそうな感じ。


な~んて。まだまだ先は長いですが(苦笑)


では、本日の焼き立てパン!!

・山ぶどうくるみ 380円



・クランベリーとくるみのバトン 280円



・抹茶と大納言のリュイスティック 180円



・黒糖バター 150円



・ココアぱん 150円



・りんごプチパン 3個180円
(前回ご購入者様より「もっとりんごおっきくいれて!」とお声を頂き、改良しました)

(・シナモンロール 100円)

シナモンロールは実は方向が定まらず、なかなか納得いく商品になりません(泣)

今回はお試し品として、出させていただいております。

もし、こんな風にしてほしい!なんてご意見いただけたら嬉しいです。


ではよろしくお願いします。

(かしこ)



芝生またまた枯れました。

2010年10月07日 08時14分49秒 | 家づくり

もうこれで何度目でしょう!枯れたのは…。

今年の春まではとっても元気だった芝生君。

それがこの猛暑であっという間に枯れていってしまった。


最初は高麗芝をひいて、冬も青々させたいので、高麗芝の上から西洋芝のたねを蒔きました。

これをオーバーシード法というらしい。それがこの種。



おかげで冬に青々した芝生を楽しめたんですが、夏に弱い西洋芝は枯れてしまい、

高麗芝も元気なく、土まるだしに。


芝用有機肥料と共に西洋芝の種をまき様子を見ることに。

復活してくれるといいのですが…。


因みに上の写真に写っている年季のはいった鍬はご近所の方からいただいたもの。

お気に入りです。


頂き物ばかりの我が家。

(整体人)