石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

食ぱん談議

2010年10月13日 10時33分15秒 | パン!!試行錯誤

仲良く並んでパチリ。

左が中だね法。右がエキスのストレート法。

一見同じに見えますが、香りの違いは歴然。

食感、トースト後のざっくり感はちゃんと違ったパンになりました。

いや~楽しい♪


これだけ劇的に変わると、次焼くのが怖い…


液だねがこちら





中だねがこちら





モチモチ感がある、というよりこの芳醇な香りは一体!?という感じ。

今まであれだけうんちく語ってた自分が恥ずかしい。

まだ酵母のことな~んにもわかってない。


配合や発酵方法、時間と温度の関係、

香りを引き出す焼きの適正。

まだまだ先は本当に長い。


見た目は大きく変わらないんですが、甘い香りは断然中だね法の食ぱんがすごい。

軽さ、という点だけでいけば液だねもいい。


2センチ近くの厚切りにしても子供がバクバク食べてくれました。

一日たってもこの柔らかさは自分のパンの中で初。

…堂々と情けないこと言ってすみません。


さぁ!今日もはりきってこねよう!!

(かしこ)









とうとう食パンが…!!!!!!!

2010年10月13日 10時09分09秒 | パン!!試行錯誤

ここ最近お酒を断っていた私。

しかしとうとうプシュッっとあいてしましました。

6年続いた妊娠や授乳期間による禁酒期間を無事終えた私は

350mlの幸せからまた抜け出せない日々を送っている。


最近は娘にお酒のCMが始まると

「お母さんが好きなやつやってるよ~」

と言われる始末。

一本のちょっとしたおふざけを娘に指摘されるとなんとなく後ろめたい。


たまにしか飲んでないのにやっぱりずっと飲んでなかっただけに

“お母さんがお酒を飲む”

というのは衝撃的だったんだろうか?


なんて!今日はそんなことが書きたかったわけじゃない!!

とうとう食ぱんが!!!



今月にはいって「かしこ」のパンは自分でも驚くほどの変化をはじめてくれました。


生地、というより種の状態から違う。


今までと同じ粉量で仕込んでしまうとご覧の通り。



きのこ?いや、娘に言われた通り、おしりでしょう!

大爆発な膨らみ方。

もう香りが違う。

1階から上がってきたご主人が

「パン屋の匂いがする~」

と失礼なことを言って上がってきたほどもう全然違う。

焼きに負けず、膨らみ続けるその姿に興奮しすぎてプシュッといってしまったのであります。


断面はこちら。



1.5センチくらいの厚切りにしてガブリ。

おぉぉぉぉぉぉぉぉぉ~

ふわふわじゃないか!

今回のレシピはいたってシンプル。


はるゆたかブレンド 360g

国産全粒粉 50g

砂糖15g

塩8g

ショートニング10g


これが毎回焼けるのか?

長いスランプから抜け出せるのか~!!


いやはや、酵母がのびのび、健やかに育った状態をようやく作りだせた。

これはきっとスタートに立っただけなんだろうけど、本当にすごい気づきでした。


まずは安定してこのパンを提供できる力をつけること。

これは堅焼きパンも劇的に変わるんじゃないだろうか。


詳しくは語れるほど焼けるようになってから書きますね~


今日は記念日だ♪

(かしこ)



スパゲッティボロネーゼ

2010年10月13日 08時00分32秒 | 我家の食卓

カンパーニュがおいしく焼けるようになって

とにかくボロネーゼが作りたくなった。


おいしくスパゲティをたいらげた後、残ったソースをカンパーニュでぬぐってパクリ。

もう、想像しただけでお腹がすきます。


まずソフリット作り。

自家製ベーコンとにんにくのみじん切りをたっぷりめのオリーブオイルで炒めた後、

玉ねぎ、人参、セロリを細かくみじん切りにしたものをドドっと入れてしんなりと

甘みが良く出るまで炒めます。



カレーじゃないのよ。

ちょっと人参が多かったみたい。

ここまで炒めたら、トマトピューレを入れて、混ぜます。

なければケチャップでもいいかな。


中華鍋で強火でひき肉を炒めます。

好みですが、私は牛:豚が7:3くらい。

ベーコンはできれば塊を粗めに切って使いたい。

お肉の10%くらい入れば充分パンチが出るかと。多めに入れればボリューム感アップ。

塩をひとつまみ入れて、よく練ったらオリーブオイルをたらしたアツアツ鍋で焼きつけます。



脂をしっかりひきだして表面をカリカリに焼いたら、大きめにほぐして

とろみが欲しい人はここで少し小麦粉を振りいれ、脂となじんだところで

カップ一杯の白ワインを入れます!!



炎上(笑)慣れてない人は危ないよ~

片手にカメラ持って調理中のためぶれすぎて何が何だかわかりませんが

そうとう火がでます。


引き続き強火で~す。

酒が飛ぶととろみが出てきます。

そこで先ほどのソフリットと合わせます。


ブイヨン、もしくはホールトマトのつゆと肉がひたひたになる程度の水をいれ、煮込み始めます。



ローリエをいれ、30分ほど煮たら、ホールトマトを入れつぶします。

5分ほど煮たら塩こしょうで味を調え、ほどよく煮詰まったらバルサミコ酢をひと回し。




完成!!

見詰まった感じがわからない写真ですみません。

しかも空腹すぎて盛り付け後の写真撮り忘れました…ガクッ


ソフリット多めの子供喜ぶ甘めのボロネーゼ。

4人でたらふく食べました♪もちろんカンパーニュも!


(かしこ)