カンパーニュがおいしく焼けるようになって
とにかくボロネーゼが作りたくなった。
おいしくスパゲティをたいらげた後、残ったソースをカンパーニュでぬぐってパクリ。
もう、想像しただけでお腹がすきます。
まずソフリット作り。
自家製ベーコンとにんにくのみじん切りをたっぷりめのオリーブオイルで炒めた後、
玉ねぎ、人参、セロリを細かくみじん切りにしたものをドドっと入れてしんなりと
甘みが良く出るまで炒めます。
カレーじゃないのよ。
ちょっと人参が多かったみたい。
ここまで炒めたら、トマトピューレを入れて、混ぜます。
なければケチャップでもいいかな。
中華鍋で強火でひき肉を炒めます。
好みですが、私は牛:豚が7:3くらい。
ベーコンはできれば塊を粗めに切って使いたい。
お肉の10%くらい入れば充分パンチが出るかと。多めに入れればボリューム感アップ。
塩をひとつまみ入れて、よく練ったらオリーブオイルをたらしたアツアツ鍋で焼きつけます。
脂をしっかりひきだして表面をカリカリに焼いたら、大きめにほぐして
とろみが欲しい人はここで少し小麦粉を振りいれ、脂となじんだところで
カップ一杯の白ワインを入れます!!
炎上(笑)慣れてない人は危ないよ~
片手にカメラ持って調理中のためぶれすぎて何が何だかわかりませんが
そうとう火がでます。
引き続き強火で~す。
酒が飛ぶととろみが出てきます。
そこで先ほどのソフリットと合わせます。
ブイヨン、もしくはホールトマトのつゆと肉がひたひたになる程度の水をいれ、煮込み始めます。
ローリエをいれ、30分ほど煮たら、ホールトマトを入れつぶします。
5分ほど煮たら塩こしょうで味を調え、ほどよく煮詰まったらバルサミコ酢をひと回し。
完成!!
見詰まった感じがわからない写真ですみません。
しかも空腹すぎて盛り付け後の写真撮り忘れました…ガクッ
ソフリット多めの子供喜ぶ甘めのボロネーゼ。
4人でたらふく食べました♪もちろんカンパーニュも!
(かしこ)