石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

りんごぱい

2010年10月16日 17時44分42秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

個人的には酵母で作る織り込みバターが少し少なめのザクザクパンみたいなパイが好き。

層の食感がしっかりしたものが好みです。


「かしこ」の秋の新商品 “りんごぱい”

紅玉とレーズン、シナモンを軽く煮て、オーブンでゆっくり熱をいれた

甘酸っぱい大人好みの蜜煮をはさみこんで焼きあげています。


パイは焼き立てを頬張るのが何よりおいしい。

でも食後や夜のお楽しみ、朝食に…と人によって食べる時間はさまざま。


今日は温め直し方をご紹介。

まずはオーブントースターで焦がさないよう注意しながら2~3分焼きます。

そして次の工程が大切。

トースターから取り出したらまた2~3分お皿の上でぐっと我慢して休ませます。


パイは、温め直すと柔らかくなってしまうのです。

そこで休ませることで中のりんごも温まり、パイはサクッとしてきます。


それだけで食感はもちろん香りもかなり復活!!

この香ばしさは酵母のパイならでは。

是非お試しください♪


(かしこ)