石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

クロックムッシュ

2010年10月18日 12時57分08秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

ホワイトソースのピザパン。

食パンを薄切りにして、バターと小麦、牛乳で練ったソースをぬり、

自家製の味のこゆ~いベーコンをのせてパンで挟みます。

またホワイトソースをぬってチーズをたっぷり。


こんがり焼いて出来上がり。おいしくって止まりません。




腹ペコな子供もほっと一息のお昼ごはんでも大満足間違いなし。


このパンは、温め直してお召しあがり頂くことをおすすめします!!

それだけでおいしさ倍増。出来立てのようなおいしさに。


チーズがこげてしまっては台無しなので、

弱めの機能でじっくり、もしくは240度くらいで3~4分ほど焼いても。

かしこの人気ランチパン。おためしくださいませ。

(かしこ)


幻のパン屋

2010年10月18日 10時27分54秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

パン屋をはじめてうれしいことは、

お客様から「ここのパン屋がおいしいわよ」と

たくさんの情報を頂けることです。


独学な私にとって、いろいろなパンを“食べる”ということは最大の勉強で、

自分の目標とするパンのイメージを明確にしてくれる大切なことです。


それはパンや食に限らず、素晴らしい旅をした時、新しい出会いがあった時

仕事で新しい感覚に気づいた時。

などなど、たくさんの経験や刺激が新しいパンのメニューにつながったり

発酵や仕込みの方法のヒントになったりします。


そんな中、最近夢の中で出てくる町のパン屋があります。


閑散とした商店街に、私はなぜかひかれて買い物に行くんです。

そうするとパンを焼くいい香り~

覗いてみるとものすごい量の食パンを焼いています。

食ぱんはニ種類。黒ゴマ食パンとプレーンの食パン。


主にサンドイッチを作って販売している男性二人のパン屋さん。

それを私はずーっと見てる。 

それだけの夢(苦笑)


これがとても勉強になってるんです。

なんかおかしな話ですが、まだ二回しか見ていないけど本当に勉強になってる。

不思議なことがあるものですねぇ


またこの夢みたいな~


(かしこ)



本日のパン

2010年10月18日 10時06分25秒 | パンの販売

秋晴れ…というにはちょっと暑い。

今年は怖くていつまでも日焼け止めが手放せませんね~

元気な酵母は適温続きに大喜びです♪


≪本日のパン≫

・山ぶどうくるみ 380円

・クランベリーといちじくのバトン

・ふんわり食パン 260円

・チーズベーコン 320円

・ハーブチーズ 160円

・クロックムッシュ 280円

今日は食パンの焼きあがりが遅くなってしまったため

熱がとれるまでスライスできず、クロックムッシュのお渡しは

12時頃を予定しています。


行楽の秋。今日は自家製ベーコンやチーズを使ったパンを用意しました。

お出かけされる方、いえいえ、忙しくて出かけられない方も

ランチタイムがより一層楽しい時間になりますように!


ではよろしくお願いします~

(かしこ)