石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

小麦がない

2010年10月26日 09時27分54秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今月の中旬になって、「かしこ」の主要小麦のはるゆたかブレンドが

販売中止になってしまった。

これはやばい。


国産小麦の中でもおそらく需要が集中しているはるゆたか。

購入制限が出たり、代用品のおすすめが頻繁に紹介される中、

試してみてもやはり味わい、香りに差があるように感じて

なかなか差し替えできずにいたら“販売中止”の通達。…これは痛い。


練習の足りない小麦で大量焼きをするなんてあまりに不安。

やっと酵母の状態が安定したと思ったら次の試練。


今週末の朝市では8キロ近い量の粉が必要。

在庫だけではどうにも足りない。


もうネットで小麦を買ってる場合じゃない!

とお気に入りの製粉会社に電話して問屋さんを紹介していただきました。

パンや「かしこ」も店として、一歩前進…なんて感傷に浸っている場合じゃない!!


サンプルを送っていただき、その後注文、なんて話をしていただいていますが、

今週末には間に合わない~(泣)


ど~しましょ。

もう火曜日。焦ってきた。

(かしこ)