いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「鶏むね肉のきゅうりおろし」をおいしく・・・・。飯村直美料理教室

2018-07-24 10:11:48 | 飯村直美料理教室

「鶏むね肉のきゅうりおろし」をおいしくいただきました。
猛暑の夏には最高でした。


夏には
超簡単料理で行きたいですね。


あっという間に仕上がります。


夏には
ねばねばのオクラのスープを。

<鶏むね肉のきゅうりおろし>

材料:(5人分)
鶏むね肉・・・・・2枚
塩こうじ・・・・・大匙1と2分の1
きゅうり・・・・・2本
酒・・・・・・・・大匙1と2分の1

A調味料
ポン酢しょうゆ・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・・・小匙1

作り方:
1)鶏むね肉は厚さを均一にし
 皮目から、フォークで刺してから酒を1枚につき
 片面小匙1、裏面小匙1をまぶし、次に塩こうじも同じく
 まぶしておきます。
 約20分つけておきます。

2)1)を耐熱器に入れ、
 600wのレンジで1枚の片面1分30秒
 返して同じく1分30秒かけます。
 そのあと冷ましておきます。

3)きゅうりはすりおろし、かるく水気を切っておきます。

4)器に2)のむね肉を幅1.5㎝に切ったものを1人前2枚盛り、
 その上に3)のきゅうりを乗せ
 Aの調味料をポン酢しょうゆをかけてからごま油をかけます。

夏にはさっぱり、
超簡単料理になりました。

日めくりカレンダーから
☆天国って
 幸せなんやね 
    福岡県 会社員の方

当時5歳の娘さんの一言でした。

遠方から
長男一家が来て
またまた家がにぎやかになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫の「ゴーヤー」です・・・・・いわき

2018-07-23 08:25:52 | 家庭菜園

今年最初の収穫の「ゴーヤー」です。

これから続々、収穫できそうです。
料理・ゴーヤージュースで
楽しみが増えました。


緑の壁にはもう少し時間がかかりそうです。

猛暑の方が早すぎた!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人からいただいた「いわきのすいか」

2018-07-23 08:19:03 | なるほど歴史塾

サークルの仲間からいただいた
自分で育てた「いわきのスイカ」。

甘くておいしかった!!

Sさん、
ごちそうさまでした。

日めくりカレンダーから
☆うちに帰ったら、
 あなたが自分の主治医です。
    
 北海道 公務員の方

健康診断で生活習慣病などの注意をしていた
栄養士さんの一言でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あじさい」の解体・・・いわき

2018-07-23 08:15:56 | 庭の花

今年もきれいに咲いてくれました
「あじさい」の花。
一昨日から解体をしました。

来年に向け
根元から切り落としました。
土・肥料等、
これからの作業です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夕の「夕焼け」はきれいだった!!・・・いわき

2018-07-23 08:13:55 | 日記

昨夕の
野菜・花たちへの水かけ後の
夕焼けはきれいでした!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする