「鶏むね肉のきゅうりおろし」をおいしくいただきました。
猛暑の夏には最高でした。
夏には
超簡単料理で行きたいですね。
あっという間に仕上がります。
夏には
ねばねばのオクラのスープを。
<鶏むね肉のきゅうりおろし>
材料:(5人分)
鶏むね肉・・・・・2枚
塩こうじ・・・・・大匙1と2分の1
きゅうり・・・・・2本
酒・・・・・・・・大匙1と2分の1
A調味料
ポン酢しょうゆ・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・・・小匙1
作り方:
1)鶏むね肉は厚さを均一にし
皮目から、フォークで刺してから酒を1枚につき
片面小匙1、裏面小匙1をまぶし、次に塩こうじも同じく
まぶしておきます。
約20分つけておきます。
2)1)を耐熱器に入れ、
600wのレンジで1枚の片面1分30秒
返して同じく1分30秒かけます。
そのあと冷ましておきます。
3)きゅうりはすりおろし、かるく水気を切っておきます。
4)器に2)のむね肉を幅1.5㎝に切ったものを1人前2枚盛り、
その上に3)のきゅうりを乗せ
Aの調味料をポン酢しょうゆをかけてからごま油をかけます。
夏にはさっぱり、
超簡単料理になりました。
日めくりカレンダーから
☆天国って
幸せなんやね
福岡県 会社員の方
当時5歳の娘さんの一言でした。
遠方から
長男一家が来て
またまた家がにぎやかになりました。