いわき・うぶすな広場だより

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「じゃがいもまんじゅう・オクラあんかけ」・・・・・飯村直美料理教室

2011-09-29 09:41:32 | 飯村直美料理教室

「じゃがいもまんじゅう・オクラあんかけ」です。
おいしいですね。
作る楽しみも面白い。


「しそごはん」です。
さっぱりします。


「しそごはん」はこんなふうに。
たくさん食べてしまいます。


今回のメニューです。
彩りがいいですね。

今月の
飯村直美料理教室でした。

☆じゃがいもまんじゅう・オクラあんかけ
☆簡単チンジャオロース
☆季節のサラダ・トマトドレッシング
☆シソご飯
でした。

<じゃがいもまんじゅう・オクラあんかけ>

材料(4人分):

じゃがいも・・・・・・・4個
餃子の皮・・・・・・・・8枚
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
豚角煮(市販品)・・2個
オクラ・・・・・・・・・・・4本
片栗粉・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・適量

A(調味料):

だし汁・・・・・・・・・2C
薄口しょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
水溶き片栗粉・・・大さじ2

作り方:

1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、
  柔らかくなりましたら粉ふきにし、水分を飛ばし、
   熱いうちに餃子の皮を細かくしたものを混ぜ合わせ、
  酒・塩少々で味をつけ混ぜます。

2) 1)の生地を4等分し、豚角煮を中に包み、全体に片栗粉をまぶし、
  180度の揚げ油で揚げます。

3)オクラを塩ゆでし、小口切りにしておきます。

4)Aであんかけを作り、器に揚げたじゃがいもを盛り
  オクラを散らしあんをかけます。

<シソご飯>

コメ3合

こぶ茶・・・大さじ1
おさけ・・・・大さじ3
で炊き込みます。

炊き込んでから
青じそ・・・・・・・30枚を千切りで(太め)
ごま油・・・・小さじ2
塩・・・・・・・少々
白ゴマ・・・・大さじ3
を混ぜます。

 今回は4品を作りました。

猛暑から秋の季節の変わり目。
食欲の秋到来。

今回もおいしくいただきました。

コメント
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