「じゃがいもまんじゅう・オクラあんかけ」です。
おいしいですね。
作る楽しみも面白い。
「しそごはん」です。
さっぱりします。
「しそごはん」はこんなふうに。
たくさん食べてしまいます。
今回のメニューです。
彩りがいいですね。
今月の
飯村直美料理教室でした。
☆じゃがいもまんじゅう・オクラあんかけ
☆簡単チンジャオロース
☆季節のサラダ・トマトドレッシング
☆シソご飯
でした。
<じゃがいもまんじゅう・オクラあんかけ>
材料(4人分):
じゃがいも・・・・・・・4個
餃子の皮・・・・・・・・8枚
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
豚角煮(市販品)・・2個
オクラ・・・・・・・・・・・4本
片栗粉・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・適量
A(調味料):
だし汁・・・・・・・・・2C
薄口しょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
水溶き片栗粉・・・大さじ2
作り方:
1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、
柔らかくなりましたら粉ふきにし、水分を飛ばし、
熱いうちに餃子の皮を細かくしたものを混ぜ合わせ、
酒・塩少々で味をつけ混ぜます。
2) 1)の生地を4等分し、豚角煮を中に包み、全体に片栗粉をまぶし、
180度の揚げ油で揚げます。
3)オクラを塩ゆでし、小口切りにしておきます。
4)Aであんかけを作り、器に揚げたじゃがいもを盛り
オクラを散らしあんをかけます。
<シソご飯>
コメ3合
こぶ茶・・・大さじ1
おさけ・・・・大さじ3
で炊き込みます。
炊き込んでから
青じそ・・・・・・・30枚を千切りで(太め)
ごま油・・・・小さじ2
塩・・・・・・・少々
白ゴマ・・・・大さじ3
を混ぜます。
今回は4品を作りました。
猛暑から秋の季節の変わり目。
食欲の秋到来。
今回もおいしくいただきました。