ばぁちゃんが、春風吹かせてる!
京都府 会社員の方
反抗期の中学3年生の息子さんを説教していた時に、
台所から、おばぁちゃん(筆者の母)が作る肉じゃがのにおいが・・・・・
鼻をクンクンさせながら、息子さんの一言でした。
おいしいにおいは、春風のように和ませ
説教はいつの間にかお開きに・・・・・
いわきの「鷹の爪」を蒔く。
「鷹の爪」は上に向いて生りますのですぐわかる。
一番辛いです。
いわき昔野菜図譜・其の弐から
「昔唐辛子」は
下に向いて生ります。
いわき昔野菜図譜・其の弐から
いわき昔野菜図譜・其の弐
いわき市農林水産部 農業振興課で
2012年3月に出しました。
其の壱・其の弐・其の参と3冊あります。
いわきで昔から作られている野菜が紹介されています。
今回載せてありませんが
レシピ集3冊もあります。
唐辛子の料理の一品で
「切腹唐辛子」で川前町で作られています。
8月ぐらいから青唐辛子が食べられ、
10月過ぎ赤くなるまで食できますので
長く食べられます。
上記のようにして乾燥しておきます。
いのしし宅では
部屋の中に干してそこから取り出し使います。
3冊の図録です。
唐辛子は其の弐に載っています。
調査地一覧も載せられています。
雨の降る予報を見ながら
時間を見て4月上旬・中旬・下旬と
種をまいています。
お店から苗を購入し
植えるのは、これからです。
先週あたりから、
お店に野菜苗が出始めてきたようですので
いくつかの購入して植えたいと思っています。
ミニトマト、ナスなどです。
今月末には
「サツマイモ」植えという大きな農作業がありますのでその準備も
進めないと・・・・・
先日、ゴーヤーの第1弾として
種をまきましたが、
今日は
第2弾として、
窓に張らせるために
大きな鉢等4か所に直接種を蒔きました。
以前は7か所くらい窓に張らせていたのですが、
昨年から4か所に。
ゴーヤーは緑の壁として
また食することもでき
なおかつ
害虫も比較的少ないので家庭では最高です。
2度ほど、
温度も下がるのではないかと。
スーパーから購入してきました
食べた後の種
黄色のパブリカを先日蒔きました。
まだ芽は出てないようです。
第2弾として、本日、蒔いてみました。
ピーマンと違い柔らかいので煮物に最高です。
庭の片隅でもOKですので
パブリカを食べた後、種を捨てないで
蒔いてみてはいかがですか?
長く収穫できる優れものです。
「パセリ」は1年持ちますので
昨年度がもう少しで終了しますので
今の時期、
来年まで持つように蒔き始めます。
先日蒔いた第1弾に芽が出始めました。
1弾は
畑とプランター2つです。
畑の2か所は
前年度が収穫できいただいていますので
終了後、第2弾として蒔くことに。
こうすると
1年中、
切らさないで「パセリ」がいただけます。
大量に収穫できますので
いのしし宅では
茹でていただきます。
ぜいたくですね。