「豚ロース肉の黒コショウソテー・春キャベツ添え」をいただく。
5月の料理教室です。
5月の料理教室のメニューです。
おいしそうなとんかつ用です。
30分つけこんでおきます。
オリーブ油にて熱します。
おいしく出来上がりました。
<豚ロース肉の黒コショウソテー・春キャベツ添え>
材料(4人分):
豚ロース肉とんかつ用・・・2枚
春キャベツ・・・・・・・・3分の1個
オリーブ油・・・・・・・・大匙1
B調味料:
マヨネーズ・・・・・・・・小匙2
プレーンヨーグルト・・・・小匙2
A調味料:
しょう油・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・小匙1
黒コショウ・・・・・・・・小匙2分の1
生姜すりおろし・・・・・・小さじ1
作り方:
1)ブラロース肉は幅1.5cmに切ります。
2)Aの合わせ調味料を作ります。
3)2)のタレに1)の肉を30分つけておきます。
4)キャベツは洗って3㎝のざく切りにします。
5)フライパンに、水大匙2と4)のキャベツを広げ入れ、
上から塩少々振り、火を中火にし、しんなりしてきましたら
火を止めます。
6)フライパンにオリーブ油を熱し、3)の肉を切って、両面火を通し
最後に残ったタレも加えたら火を止めます。
7)5)のキャベツを皿に盛り、その上に6)の肉をタレごと乗せます。
Bのタレを添え、好みで、肉につけいただきます。
5月の料理教室でした。
12年目に入りました飯村直美料理教室です。
冷たい雨の
いわきの早朝です。
本読みに集中しています。