いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

新そばを打つ・・・豊間そば打ち道場

2016-11-11 08:48:06 | 豊間そば打ち道場

今年の新そばを打ちました。
今回は
渡部先生も打ちました。


均一にできるのに感心。


簡単に形よく。


今年の猪苗代産・そば粉です。
匂い・香り・肌触りを感じながら。


新蕎麦の感触を楽しみながらそばを打つ。


形をよくするご指導。


ベテランのTさん、きれいな切り方です。


長包丁は。


きれいで均一なそばになりそうです。

今年の新蕎麦で打ちました。

猪苗代産そば粉、二八で打ちました。

今年の新蕎麦粉の匂い・香り・肌さわりなどを
講評しながら
楽しいそば打ちになりました。

豊間そば打ち道場は
来年3月で16年が終了します。
(3.11で1年間は公民館休館)

よく月2回続いてきました。
3.11前は夜で試食を兼ねて。
3.11後は昼で試食なしで打つだけです。

楽しみながら
やってきました。
やってこれたことに
周りの方々に感謝しながら。

夜は
家族でおいしい蕎麦をいただきました。
季節にあったものをいただく
幸せをかみしめながら。

先日の古希の集いの写真ができましたので、
14名のクラスの友人たちに
送れるよう一筆書き終わりました。

健康に注意しながら、
人生を楽しもうと。

日めくりカレンダーより
☆何でもいいは
 返事の「クズ」
   
広島県 会社員の方

「晩ご飯、何がいい?」と聞かれ
「何でもいい」と答えたときの
お母さんの一言です。

自分で決めるのが大事!!

コメント
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