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いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

そば打ちを楽しむ!!・・・豊間そば打ち道場

2023-03-09 20:51:12 | 豊間そば打ち道場

そば打ちを始めて、
次回で22年が過ぎます。
今回も皆さんそば打ちを楽しんでいました。
猪苗代産、そば粉二八で打ちました。


長包丁で長めのそばになりました。


形よく仕上がりました。


どう形よくしてくかと。

暖かい日になりました。
おいしいそばになりました。


そば打ちを楽しむ!!・・・豊間そば打ち道場

2023-02-24 16:52:14 | 豊間そば打ち道場

今月2回目のそば打ち
楽しみました。
少し暖かくなってきましたので
動きやすくなりました。


皆さん楽しそうに打っていました。


形よくできそうです。


今日のそば打ちはどうしようかと。


よい形になりました。


今日の食べることを考え切ります。


おいしく仕上がりました。

いよいよ
そば打ち初めて22年が終了します。
今日、
来年度継続の資料を公民館へ提出してきました。
4月から、23年目に入る。

私の腕は
なかなか上達しないが・・・・・


「そば用たれ」を作る!!・・・いわき

2023-02-19 11:53:18 | 豊間そば打ち道場

今朝、
在庫が少なくなりましたので

そば用たれを作りました。
500ミリリットルで11本できました。


昨日から浸しておいた「昆布としいたけ」です。


これに
「鰹節・鯖節等」を入れ「そば用だし」を作ります。


「だし」ができて、それにカメに寝かせた「返し」を入れ、
オリジナルの「そば用たれ」ができます。


出来上がりました。

そば用たれの作り方:

作り方:

  ①鍋に一晩「しいたけ」「昆布」を入れておきます。

 ②それを中火で沸騰するまで煮ます。

  ③「しいたけ」「昆布」を取り出します。

  ④2種類の節を入れて最初は強火で、
    煮立ちましたら、
    弱火にし40分以上を煮出します。
    その間、こまめにアクを取ります。

    煮出す時間は個人によりかなり異なります。

   本などでは15分くらいのものもあります。
    日本料理のだしの取り方と「そば汁」のだしの取り方は違います。
    「そばのだし」を取るには、
   いのししは、
   時間をかけたほうがおいしいと感じています。  
 
   それで、
 いのししは、
   時間をかけて「だし」をとっています。
   40分以上くらいかけています。
 今回も約40分、煮だしました。

 ⑤鍋に布をかぶせ、ゆっくりこします。

 ⑥一番だしが取れました
  (二番だしに使いますので節は別の鍋に取っておきます。
        いのしし宅では料理に使います)

 ⑦これと「かえし」を自分の好みに合わせ
    ブレンドしますと出来上がります。

「かえし」と「だし汁」をブレンドして、
おいしい・自分オリジナルの
「そば用たれ」が出来上がりました!!

「かえし」は2か月は寝かせたいです。
今回は4か月寝かせたものを使用しました。

その寝かせ期間が業務用と違い
素人の強みでもありますので。

2か月以上「かめ」で寝かせますと
まろやかさが全然違います!!

 

これから
いわき市考古資料館の講座に参加。
縄文時代です。
行ってきます。

日めくりカレンダーから
☆競争してないよ。
    福岡県 作業員の方

農具の一輪車を押して小松菜を運んでいた筆者。
その横を友人が追い抜いていきました。
「早い、早い、〇〇ちゃんゴール!1着」といった筆者に
上記の一言を。
目からうろこの一言でしたと。

そうありたいです。


そば打ちを楽しむ!!・・・豊間そば打ち道場

2023-02-09 16:37:45 | 豊間そば打ち道場

庭のボケに蕾がつき始めました。


明日は
雪の予報のいわきのお天気ですが

今日は
風が少しありましたが、
暖かい日でした。

来月3月で
豊間そば打ち道場
22年が終了し、4月から23年目に
入ります。
長く続きました。


出来るだけ
長く続けます。
指を使う作業ですので
認知症にはいいようです。


形よくできそうですね。
乾燥していますので
水加減が難しいですね。


長包丁で長いそばになりました。
いのししは
そばたれも自分で作りますので
自分好みで楽しんでいます。

日めくりカレンダーから
☆パパのおとともだち  
 いっぱいいるなあ。
 おともだちみんなと
 仲良くしなあかんやで!
      大阪府 会社員の方

パソコンに向かう筆者の姿を見た
当時4歳の息子さんの一言でした。