そば打ちを始めて、
次回で22年が過ぎます。
今回も皆さんそば打ちを楽しんでいました。
猪苗代産、そば粉二八で打ちました。
長包丁で長めのそばになりました。
形よく仕上がりました。
どう形よくしてくかと。
暖かい日になりました。
おいしいそばになりました。
そば打ちを始めて、
次回で22年が過ぎます。
今回も皆さんそば打ちを楽しんでいました。
猪苗代産、そば粉二八で打ちました。
長包丁で長めのそばになりました。
形よく仕上がりました。
どう形よくしてくかと。
暖かい日になりました。
おいしいそばになりました。
今月2回目のそば打ち
楽しみました。
少し暖かくなってきましたので
動きやすくなりました。
皆さん楽しそうに打っていました。
形よくできそうです。
今日のそば打ちはどうしようかと。
よい形になりました。
今日の食べることを考え切ります。
おいしく仕上がりました。
いよいよ
そば打ち初めて22年が終了します。
今日、
来年度継続の資料を公民館へ提出してきました。
4月から、23年目に入る。
私の腕は
なかなか上達しないが・・・・・
今朝、
在庫が少なくなりましたので
そば用たれを作りました。
500ミリリットルで11本できました。
昨日から浸しておいた「昆布としいたけ」です。
これに
「鰹節・鯖節等」を入れ「そば用だし」を作ります。
「だし」ができて、それにカメに寝かせた「返し」を入れ、
オリジナルの「そば用たれ」ができます。
出来上がりました。
そば用たれの作り方:
作り方:
①鍋に一晩「しいたけ」「昆布」を入れておきます。
②それを中火で沸騰するまで煮ます。
③「しいたけ」「昆布」を取り出します。
④2種類の節を入れて最初は強火で、
煮立ちましたら、
弱火にし40分以上を煮出します。
その間、こまめにアクを取ります。
煮出す時間は個人によりかなり異なります。
本などでは15分くらいのものもあります。
日本料理のだしの取り方と「そば汁」のだしの取り方は違います。
「そばのだし」を取るには、
いのししは、
時間をかけたほうがおいしいと感じています。
それで、
いのししは、
時間をかけて「だし」をとっています。
40分以上くらいかけています。
今回も約40分、煮だしました。
⑤鍋に布をかぶせ、ゆっくりこします。
⑥一番だしが取れました
(二番だしに使いますので節は別の鍋に取っておきます。
いのしし宅では料理に使います)
⑦これと「かえし」を自分の好みに合わせ
ブレンドしますと出来上がります。
「かえし」と「だし汁」をブレンドして、
おいしい・自分オリジナルの
「そば用たれ」が出来上がりました!!
「かえし」は2か月は寝かせたいです。
今回は4か月寝かせたものを使用しました。
その寝かせ期間が業務用と違い
素人の強みでもありますので。
2か月以上「かめ」で寝かせますと
まろやかさが全然違います!!
これから
いわき市考古資料館の講座に参加。
縄文時代です。
行ってきます。
日めくりカレンダーから
☆競争してないよ。
福岡県 作業員の方
農具の一輪車を押して小松菜を運んでいた筆者。
その横を友人が追い抜いていきました。
「早い、早い、〇〇ちゃんゴール!1着」といった筆者に
上記の一言を。
目からうろこの一言でしたと。
そうありたいです。
庭のボケに蕾がつき始めました。
明日は
雪の予報のいわきのお天気ですが
今日は
風が少しありましたが、
暖かい日でした。
来月3月で
豊間そば打ち道場も
22年が終了し、4月から23年目に
入ります。
長く続きました。
出来るだけ
長く続けます。
指を使う作業ですので
認知症にはいいようです。
形よくできそうですね。
乾燥していますので
水加減が難しいですね。
長包丁で長いそばになりました。
いのししは
そばたれも自分で作りますので
自分好みで楽しんでいます。
日めくりカレンダーから
☆パパのおとともだち
いっぱいいるなあ。
おともだちみんなと
仲良くしなあかんやで!
大阪府 会社員の方
パソコンに向かう筆者の姿を見た
当時4歳の息子さんの一言でした。