15年目に入りました
飯村直美料理教室。
小学校の子供さんの話が
昨日の料理教室では
子供さんが就職して
研修生活や社会人の生活の出来事のはなしが・・・・・
長い年月が・・・・
昨日の
ケーキのようなカルパッチョの一コマでした。
次回でレシピなどを。
15年目に入りました
飯村直美料理教室。
小学校の子供さんの話が
昨日の料理教室では
子供さんが就職して
研修生活や社会人の生活の出来事のはなしが・・・・・
長い年月が・・・・
昨日の
ケーキのようなカルパッチョの一コマでした。
次回でレシピなどを。
昨年、「あじさい」の花を料理教室に持参しましたら、
「あじさい」を分けてほしいと。
昨年挿し木しましたら、
上記のように芽が出てきました。
冬には一時枯れましたが。
これから飯村直美料理教室に持参。
昨夜の雨で鉢物も元気はつらつ。
庭の「サツキ」を外から撮影してみました。
日めくりカレンダーから
☆日本には夜がないですから、
大変です。
神奈川県 日のん語教師の方
日本に来て
数か月のネパールから来た学生の一言でした。
「蓮根の中華スープ」で体調を整えたいですね。
今回の料理です。
「古代米」もおいしくいただきました。
サクラエビも加えて煮込みました。
体に優しいスープができました。
<蓮根の中華スープ>
材料:(5人分)
蓮根・・・・・300g
生姜・・・・・10g
サクラエビ・・大2
万能ねぎ・・・3本
A調味料
酒・・・・・大匙1
塩・・・・・小さじ2分の1
ごま油・・・小匙2
中華スープの素・・・小匙2
作り方:
1)レンコンは皮をむき、半分はすりおろし
残りは粗みじん切りにします。
生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
2)鍋に水750㏄を入れ、1)のすりおろし蓮根・しょうがのみじん切り
中華スープの素を入れ、混ぜながら、火にかけます。
1)の粗みじん切りのレンコンも入れ、柔らかくなるまで煮ます。
そこへサクラエビも加え煮込みます。
3)2)にAを加え、味を調えたら。出来上がりです。
器に入れ、万能ねぎの小口切りを散らします。
「チキンカツのバルサミコソース」は、おいしいし、
夏に向けて、体の基礎作りに大切です。
鶏の胸肉を
よく食べましょう。
全体に塩・胡椒を。
今回はたくさん、いただきました。
いい色に揚げました。
おいしそう。
飾りつけも大事。
<チキンカツのバルサミコソース>
材料:(5人分)
鶏むね肉・・・・・・・・・・2枚半
スナップエンドウ・・・・・・15本
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
A調味料:
バルサミコ酢・・・・・2分の1C
水・・・・・・・・・・2分の1C
ハチミツ・・・・・・・小匙2
水溶き片栗粉・・・小匙2
作り方:
1)鶏むね肉は、観音開きにし、5等分にカットし
全体に塩・胡椒します。
2)1)に、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。
3)スナップエンドウは
筋を取り、固めに塩ゆでします。
4)小鍋にAの調味料を入れ、火にかけ、30分沸騰させ、
火を弱火にし、水溶き片栗粉を加え、
トロリとなりましたら、火を止めます。
5)2)の鶏肉を180度の揚げ油で揚げます。
6)5)の鶏肉を一口大に切り、皿に移し
3)のスナップエンドウを飾り、
4)のバルサミコソースをかけます。
飯村先生に習い始めたのは
平成17年5月からですので
14年が過ぎ15年目に入ります。
長いですね。