美山たそがれメール

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いちじくジャムを煮る

2016年10月18日 | 日記
数年前の植えたいちじくが今年はたくさんなった。この種類は加工に向いているヨーロッパの品種である。小粒でなのでジャムに煮ることした。1キロのイチジクに500グラムの砂糖で煮た。あまり水分が出ないので少し水をいれた。灰汁がでるので灰汁とりをした。20分ほどに詰めた所でレモン汁を入れた。それから水分が飛ぶまで煮詰めた。紫いろのジャムができた。秋の果実類の収穫も終わりに近づいてきた。栗、むかご、あけび、いちじくは終わり。これからは柿の出番になる。まだまだ忙しい秋である。

1時過ぎから下の喫茶店で雑談タイム。移動販売車は2時前に来た。紋ちゃん、やっぱり元気がない。

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