美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

今日も秋晴れ

2014年10月19日 | 日記
朝の気温6度日中21度。風もなくいい天気。道の駅、茅葺の里周辺はバイク、自転車、自家用車で駐車場は満車状態。配達を終えて昼前に帰って来た。午後は日本オープンゴルフの中継を見ている。紋次郎は日向ぼっこ。お日様を求めて場所を移動している。

今日は私が今挑戦している茶碗蒸しについて書きます。
     簡単茶碗蒸し4人分
材料 卵4個 餅1個(4切れにして焼く)三つ葉少々 椎茸(松茸でも)
   片栗粉少々 塩 薄口醤油少々


だし汁2カップ(水に昆布を5センチほど入れて煮立たせる。そこに鰹節を入れて越す)
卵とだし汁を合わせる。茶碗蒸し容器に焼いた餅 茸を入れる。
鍋に半分水を入れて容器を並べる。強火で沸騰するまで5分、中火にして5分
火を止めて3分蒸らす。その前に三つ葉を入れる。
少し残しておいただし汁を温め水溶き片栗粉を入れる。あんにする。
蒸しあがった茶碗蒸しにあんをかける。

このやり方では失敗がほとんどないです。一度お試しを