![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f3/8e8c286ba5716727681592d13dc64790.jpg)
こんばんは、ゆうです。
つい先日まで長袖2枚+上着なんて恰好をしていたのですが、暖かい、
というか、暑いですね。今日は半袖でも丁度良い陽気でした。
夏日なんてところもあったのではないでしょうか。
夏、ね。なつ。
夏、なつ、ナツ、ココナッツ!!
すみません、文字を大きくするほどでもなかったですね。
なんていう前振りなのでしょうか。
どうか、帰らないでください。
ずっと品薄だったココナッツオイルを久々に購入。何か作っちゃおう!という事で、
通常はアーモンドプードルで作るブールドネージュを、ココナッツで作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/28/8431b77e9cd994a214171fc7eb494bf8.jpg)
コロンと可愛い、まぁるいカタチ。
ココナッツオイル+ココナッツファインで、ココナッツ感満載です。
作り方はとても簡単。
この連休にお子様と作っても楽しいと思います!
【材料】24個分
ココナッツファイン(粉末) 40g
ココナッツオイル 50g
粉糖 30g
薄力粉 120g
粉糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
1.ココナッツファインは160℃のオーブンで約5分、焼き色が付かない程度に香りが出るまでローストする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b1/5594fabdf80ee0210cd5d682319bd6d8.jpg)
2.ココナッツオイルが白く固まっている場合は、湯せんで溶かしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/53/be4a106554bdd32c8fe731c2da77c002.jpg)
3.ココナッツオイルに粉糖を加え、よく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/84/dea694c1484eb08aa418e26f31791585.jpg)
4.3に1のココナッツ、ふるいながら薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせてひとまとめにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4f/18ca4e4eeaae2f7073652a88c417a681.jpg)
5.4の生地を2等分にして棒状に伸ばし、それぞれ12等分(計24個)して丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/78/e7a5bcc6b0323763f8b566641c60e527.jpg)
6.5をオーブンシートをひいた天板に間隔をあけて並べ、160℃のオーブンでうっすらきつね色になるまで20分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/00/007fb2301c71c7b5246b04aefb046d8b.jpg)
7.粗熱が取れたら、まだ温かいうちに粉糖(仕上げ用)をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cd/fd08d12e4d6125f8908fa384cbb38054.jpg)
完全に冷めたら出来上がり!
ココナッツは焼き色が付きやすいので、ローストする時は様子を見ながら行ってください。粉糖をまぶす時は、ビニール袋を使うと無駄がなく簡単です。
よろしければ、お試しを。
ちなみに。
他のココナッツオイルレシピ、こちらです。
⇒『話題のココナッツオイル入り!ココナッツバナナマフィン。』
こちらのレシピはM3Qと云うサイトでまとめ的に紹介して頂いています。
去年の9月のブログ記事ですが、いまだにアクセス数上位。有難いことです。
ところで。
ワタクシレシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
明日からゴールデンウィークと云う方もいらっしゃるのでしょうか。
羨ましい!!
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
つい先日まで長袖2枚+上着なんて恰好をしていたのですが、暖かい、
というか、暑いですね。今日は半袖でも丁度良い陽気でした。
夏日なんてところもあったのではないでしょうか。
夏、ね。なつ。
夏、なつ、ナツ、ココナッツ!!
すみません、文字を大きくするほどでもなかったですね。
なんていう前振りなのでしょうか。
どうか、帰らないでください。
ずっと品薄だったココナッツオイルを久々に購入。何か作っちゃおう!という事で、
通常はアーモンドプードルで作るブールドネージュを、ココナッツで作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/28/8431b77e9cd994a214171fc7eb494bf8.jpg)
コロンと可愛い、まぁるいカタチ。
ココナッツオイル+ココナッツファインで、ココナッツ感満載です。
作り方はとても簡単。
この連休にお子様と作っても楽しいと思います!
【材料】24個分
ココナッツファイン(粉末) 40g
ココナッツオイル 50g
粉糖 30g
薄力粉 120g
粉糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
1.ココナッツファインは160℃のオーブンで約5分、焼き色が付かない程度に香りが出るまでローストする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b1/5594fabdf80ee0210cd5d682319bd6d8.jpg)
2.ココナッツオイルが白く固まっている場合は、湯せんで溶かしておく。
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3.ココナッツオイルに粉糖を加え、よく混ぜ合わせる。
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4.3に1のココナッツ、ふるいながら薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせてひとまとめにする。
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5.4の生地を2等分にして棒状に伸ばし、それぞれ12等分(計24個)して丸める。
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6.5をオーブンシートをひいた天板に間隔をあけて並べ、160℃のオーブンでうっすらきつね色になるまで20分焼く。
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7.粗熱が取れたら、まだ温かいうちに粉糖(仕上げ用)をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cd/fd08d12e4d6125f8908fa384cbb38054.jpg)
完全に冷めたら出来上がり!
ココナッツは焼き色が付きやすいので、ローストする時は様子を見ながら行ってください。粉糖をまぶす時は、ビニール袋を使うと無駄がなく簡単です。
よろしければ、お試しを。
ちなみに。
他のココナッツオイルレシピ、こちらです。
⇒『話題のココナッツオイル入り!ココナッツバナナマフィン。』
こちらのレシピはM3Qと云うサイトでまとめ的に紹介して頂いています。
去年の9月のブログ記事ですが、いまだにアクセス数上位。有難いことです。
ところで。
ワタクシレシピブログのランキングに参加中。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
明日からゴールデンウィークと云う方もいらっしゃるのでしょうか。
羨ましい!!
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
ココナッツ流行ってますよね~♫
美容と健康に良いとか。
私もそのうち取り入れたいです!
昔はココナッツが苦手で、生まれて初めての
海外旅行がバリ島だったんですが、機内食に
ココナッツの香りがするごはんが出てきて…
まずかったんです(:‐。‐)
でも今は多分大丈夫!!
ブールドネージュって言うんですね~♫
おしゃれ~♡
私はスノーボールクッキーって言ってました。
昔1回だけ作った事があると思いますが
サクサクホロホロで美味しいですよね~ヾ(≧▽≦)ノ
ココナッツオイルは中鎖脂肪酸が含まれていて、
体に脂肪が付きにくく、ダイエットにも良いのだとか。
ココナッツの香りが苦手な方は駄目かも知れませんが、
バター代わりにトーストに塗っても美味しいです。
料理に使ったことはないですが、エスニック料理とかに良いかもしれないですね。
私もスノーボールと云う言い方の方が馴染みがあるのですが、
格好つけてみました(笑)フランス語みたいです。
私の大好きな焼き菓子のひとつです(*^_^*)