三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

大根祭。

2008年12月30日 17時16分31秒 | 今日の献立

最近寒いので、昨日の夕食はぶたしゃぶにしました!

 

 

肉と一緒に盛られている白いものは大根を皮むき器で薄く切ったもの。お肉と一緒にしゃぶしゃぶしました。しゃきしゃき感があっておいしいです。

あとふろふき大根も作りました。我が家の庭で採れた大根です。体が温まって良いですね!

 

そして今朝はしゃぶしゃぶの残った汁で作ったうどんを食べました。

野菜や肉の味が出ていてこれも美味。

 

ごちそうさまでしたぁ!!


若干遅めのクリスマスディナー。

2008年12月30日 16時56分44秒 | 今日の献立

ども、お久しぶりの更新です。私のこと、忘れないでね…。

 

我が家は夫が仕事で平日居ないので、一昨日やっとクリスマスパーティ的なものをやりました。遅いですよねぇ。

午後3時ごろから準備をした、全力クリスマスメニューを紹介します。

 

  

 

  

上の段左から前菜(レンコンサラダ、韓国風ゆで卵、ラタトゥユ)、パン(ライ麦と胡桃のパン、豆乳パン)、スモークサーモンのサラダ(スライスしたマッシュルームの下にサーモンが隠れています)。下の段は、合鴨のロースト(付け合わせはポテトグラタン、ニンジングラッセ、きのこのソテー)、ホタテのバター焼き、そしてクリスマスケーキ。

 

この中でどれが一番おいしいかって聞いたら「ゆで卵の」だって!!一番簡単なのに…。半熟ゆで卵にコチュジャンとマヨネーズをかけただけですよ。。私の苦労はなんだったのでしょうか

 

報われないなぁ…。

 

 

 


ピーナッ2。

2008年12月14日 10時38分47秒 | お気に入り。

最近素敵なものを発見しました。

 

ナッツボンテイスティ 塩バター風味!!

中を開けると…

ピーナッツの形をしていて可愛い

食べる前に思わずじっと眺めてしまいます。

そして形も素敵なのですが、味もおいしいのです(これって大事よねぇ)!

香ばしいクランチキャンディと、バーターの風味が口いっぱいに広がります。中に砕いたピーナッツがたっぷり入っていて、塩がピリッと利いています。塩はドイツの岩塩、アルペンザルツだそうです。

以前千葉土産のぴーなっつ最中を紹介しましたが、それ以来の衝撃的出会いです。

ピーナッツの形、好きなんですよね。あのくびれが良いのでしょうか?ちなみにひょうたんにも愛を感じる私です。

私は実を言うと千葉県で生まれたのですが、知らぬ間に千葉のDNAが組み込まれているのかも…。まぁ、2歳くらいまでしか居なかったのですが。

 

あまり売っている店がないのですが、見つけたら是非ゲットしてみてください

 


煮豚じゃなくて叉焼で。

2008年12月14日 10時17分11秒 | 今日の献立

ラーメンに入っている叉焼(チャーシュウ)、煮豚であることが多いですよね。「焼」という漢字が入っているわけだから、煮るのではなく是非焼いて作るチャーシュウが食べたい!

 

ということで豚ロース肉が安く手に入ったので、叉焼を作ってみました。

昔っぽく食紅を使って赤い叉焼を作りたかったのですが、家になかったので断念。

一晩タレに漬けてオーブンで焼いて作りました。厚めに切ってビールのつまみに。

少し焦げたところが香ばしくておいしいです

軽く炙っても良いかもしれません。残りは冷凍しておいて、チャーハンやお弁当のおかずにしようと思います。


遅ればせながら…。

2008年12月13日 12時54分50秒 | 旅行

こんにちは、ゆうです。

体が頑丈の私ですが、どうやら風邪をひいてしまったようで、鼻とのどの調子が悪いです。この休日は家にこもって引きこもって安静にしていようと思っています。更新しそびれた東京旅行のこともアップしないとね…。それって先月の三連休の話なのね(遠い目)。

よかったらおつきあいくださいませ!!

 

一日目(11月22日)は念願だった鉄道博物館へ行ってきましたよぉ!

大宮駅からニューシャトルというかわいらしい電車(普通の電車より一回りくらい小さい感じ)に乗ってすぐでした。

鉄道には詳しくない私ですが、一度行ってみたかったのですよ。思っていたよりも大きくて立派な建物なのでびっくりしてしまいました。

30分ほど並びましたが、運転シュミレータもやりましたよん(写真ぶれちゃいました)。

展示室も面白いです。汽車土瓶、かわいい

時間があれば一日中入れそうな場所でした。大人も子供も楽しめそう。

 

次はご飯を食べたあと憧れのアンリー・クィールという革製品のお店へ。

そこでとうとう手に入れちゃいました!かわいいブレスレット。

 

革の良い匂いがします。アンティークビーズが素敵です素敵過ぎです

壊れた場合、修理もしてくれるそうです。うれしいですね。高いと思っていましたが、納得の価格。長く愛用できそうです

 

そしてお次は合羽橋商店街へ。ここも長年行きたかったところ。

キッチン用品から食品サンプルまで、食に関する道具なら何でもそろいそう。心躍ります

ゲットしたものはこちら↓

40CCの小さなおたま。梅酒用に。380円でした(安い!)。

soiという古民家風の建物の雑貨店でオリジナルの手ぬぐいとぽち袋2種、携帯ストラップ。ちょうど2割引きセール中でした。ラッキー!

合羽橋商店街、大好きですぅ。また行きたい!

 

そして2日目。

この日は夏に東京に遊びに行ったときに時間がなくて行けなかった銘柄牛肉の佐藤

へ。

購入したのは亀戸名物かつサンドとハンバーグカツサンド!姫さんのブログで紹介されているのを見て以来、ずっと食べたかったのです!!

すごいボリュームです。私はハンバーグカツサンドのほうが好みかな(どっちもおいしいのだけれど)。スパイスが効いていて、美味しいです。夫はかつサンドが好みらしいです。喧嘩にならなくて良い。

そしてしっかりデザートも。

 

亀戸の駅で買ったシュークリーム。

左がクッキーシュー(ミルクティー味)、右がスタンダードなシュークリーム。美味しかったぁ。

満足、満足。ちなみにこれを食べたのは午前中の11時頃でした。おかげさまで元気です

 

夜は夫のお友達カップルと飲みに行く予定があったので、それまで代官山に行ったり自由が丘に行ってぶらぶらしていました。

そこでゲットしたのはこちら↓

J.(ジェイピリオド)でオリジナルハンコの作成セット。必要な道具がセットになっています。年賀状用に何か作ろうかな。

小さな湯たんぽ。きのこの柄がかわいいです。

 

3日目は江戸東京博物館へ。

その模様はこちら

帰りはまい泉で買ったミニメンチカツバーガーを食べながら仙台に帰ったのでした。

 

今回は念願だったところにたくさん行けたので充実した旅でした

暖かくなったらまた行きたいなぁ