三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

トリュフ風味のきのこクリームパスタ。ブログ納め。

2015年12月28日 15時56分09秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

年の瀬。
皆様、如何お過ごしでしょうか。

本日は、見慣れない文字が躍っております。

トリュフ。

姉からトリュフペーストを貰いました。
ぐふふ。



姉がイタリア土産に貰ったものだそうで。
『私、使いこなせないから』、と。

私だって、そうだいッ。
トリュフを口にしたことなんて、数えるほどしかありません~!

フタを開けてクンクン。
土のような香り?(←表現力が貧困ですみません(^^;))

せっかく貰ったので使ってみました。



困った時の、パスタ。
ナッツのような風味。これがトリュフなのかしらん。
きのこも数種類入れることで、風味豊かに。

眠ってるトリュフペーストがあったら、是非。


【材料】1人前

パスタ 100g

きのこ数種類(今回はエリンギ・ぶなしめじ・えのき茸) 計80g

トリュフペースト 小さじ2

生クリーム 50cc

にんにく 1片

白ワイン(なければパスタの茹で汁) 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1/2

塩コショウ 少々

【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。にんにくはヘタを切り落として皮をむき、芯を取り除いてみじん切りにする。

2.お湯に塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹で始める。

3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたらきのこを加え、塩コショウで下味を付けてしんなりするまで炒める。

4.3に白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで更に炒め合せる。生クリームを加え、少し煮詰める。

5.パスタが茹で上がったら4に加え、炒め合せる。塩コショウで味を調え、皿に盛り付けたら出来上がり。

【補足・ポイント】
トリュフペースト、大さじ1くらい入れても良かったかもです。ちょっとケチっちゃいました(笑)


よろしければ、お試しを。


ところで。

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あまり年末感のない記事でしたが、今回をもちまして今年の更新は終了です。
皆様、大変お世話になりました。ありがとうございます。
良質なレシピをお届けできるよう、これからも日々精進してまいります!
来年も、よろしくお願いいたします。

良い年越しを。
ゆうでした。

れんこんとえびのスティック春巻き。

2015年12月23日 21時56分46秒 | からり、あげものレシピ
こんばんは、ゆうです。

れんこんレシピ、やっとこさラストです。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】
こちらに参加しておりました。

年末年始、おもてなしする機会も多いのでは。
簡単だけれど、手が込んでいるように見える。

…かもしれない!パーティーレシピです。

れんこんとえびのスティック春巻き。

れんこんとえびのスティック春巻き。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

揚げる手前まで準備しておき、あつあつをサーブ!おもてなしにオススメです!ミニ春巻きにしてお弁当にも。

このレシピを詳しく見る


具は、フードプロセッサーで一気に作っちゃいます。
火が通りやすいようにスティック状に。
半分くらいをワックスペーパーで包んじゃえば食べやすいです。

よろしければ、お試しを。


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あまり年末感のない私ですが、
先日知人からシュトレンを頂きました♪



今年は作ろうかな、と思っているところに(←その割りに何の準備もしていないのね)、
まさかのプレゼント。ありがたや。
クリスマスに向け、薄くスライスしながら頂いております。

明日はイヴです。
皆様、素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ。
ゆうでした。



しゃきしゃき!根菜のラタトゥイユ。

2015年12月19日 08時00分00秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
おはようございます、ゆうです。

またもや、れんこんレシピ。
暫しお付き合い下さいませ。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】
こちらに参加しておりました。
イラストが代わり映えせず、すまぬ。

通常夏野菜で作るラタトゥイユ。
根菜中心の冬仕様です。



実は、たいぶ前にレシピをアップしたことがあるのですが、
若干分量を調整し、装いも新たに再登場。

れんこんが主役じゃないけれど、
あの歯ごたえがポイント。
食べ応え、あり。

オムライスやパスタのソースにするのもオススメ。
あると嬉しい常備菜です。

しゃきしゃき!根菜のラタトゥイユ。

しゃきしゃき!根菜のラタトゥイユ。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

食物繊維、たっぷり!食感が楽しいラタトゥイユです。隠し味にカレー粉を使って、ほんのりスパイシーに仕上げました。

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よろしければ、お試しを。


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やっとこさ、土曜日。
あれ、んーー、なんて言ったっけ。
そうそう、年末進行。
年末の慌しさに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。

皆様、ゆっくり、楽しい休日を。
ゆうでした。

れんこんと鶏肉の甘酢炒め。

2015年12月15日 23時34分57秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは、ゆうです。

まだまだ続くよ、れんこんレシピ。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】
こちらに参加しておりましたもので。

以前、きのこ入りで作ったことがありますが(その時のレシピは、こちら→『茶色系・ごはんススム派おかず!鶏肉の甘酢炒め。』)、
今回はれんこんメインにしてみました。



甘酢大好きー。
ごはんもりもり、ビールぐびぐびですよ。

しかし、何ででしょうね。
『あまずいため』を変換すると『甘酢痛め』になります。
学習することもなく、毎回。
がんばれ、私のパソコン。

とりあえず、レシピはこちらから。

れんこんと鶏肉の甘酢炒め。

れんこんと鶏肉の甘酢炒め。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

ずばっと、茶色一色。しゃきしゃきれんこんと揚げ焼きにした鶏肉を、甘酢で炒めました。ご飯がススム味です!

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よろしければ、お試しを。


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12月も後半に突入。
寒ッ!と思っていましたが、今年は例年より温かいようですね。
とはいえ、寒いものは寒い。
皆様、体調など崩されませんように。

ゆうでした。


れんこんとツナのサラダ。

2015年12月10日 18時15分28秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。
ご訪問いただき、ありがとうございます!

れんこんレシピ、続いております。

何故ならば。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】
こちらに参加しておりました。

今回はサラダです。
地味目のビジュアル。



れんこんに下味が付いているので、しっかりめの味付け。
ヨーグルトも加えたので、見た目よりもしつこくないです。

レシピは、こちらから。

れんこんとツナのサラダ。

れんこんとツナのサラダ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

柚子胡椒を効かせた、れんこんの歯ごたえが楽しいサラダです。おつまみや付け合せ、お弁当のおかずにも!

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


ちなみに。
Nadiaさんで、『今週のおすすめ料理家』として紹介いただいております。
ありがとうございます~!

画像を載せたいところですが、残念ながらやり方がわかりません…(^^;)
お時間がありましたら、寄ってみて下さいませ。。


そして。

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最近、時間が過ぎるのが早い気が…。
歳のせいなのか。。

年賀状の準備をしなきゃと言いつつも、まだ何も手をつけておりません。
若干、焦っております。


嗚呼、気が付けば明日は金曜日。
忘年会の予定の方も多いのでは。
皆様、楽しい週末を。

ゆうでした。





れんこんのミートグラタン。

2015年12月06日 20時37分14秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんはゆうです。
ご訪問いただき、ありがとうございます!

今、まさに旬ですね。
こちらに参加しております。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】

今回は、寒くなると食べたくなるオーブン料理です。
出来立てあつあつ、温度も美味しい。



マカロニと思いきや。

れんこんのミートグラタン。

れんこんのミートグラタン。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

トマトジュースとウスターソースで簡単・お手軽ミートソース♪しゃきしゃきれんこんと、とろーりチーズが相性ばっちりです!

このレシピを詳しく見る


歯ごたえが楽しい、れんこんなのです。
みんなでシェアして食べるのも良いですね。

ワインのおつまみに、オススメ。
おもてなしに如何でしょうか。

よろしければ、お試しを。


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ふと、一年前の今日のブログを見てみると、
雪が降っていたようです(その記事はこちら⇒『風呂吹き大根。そのおまけ。』)。

まだ今のところ雪は見ていないですが、日に日に寒さが厳しくなってきました。
温かい布団の中に、天国を感じる今日この頃です。

皆様、素敵な一週間を。
ゆうでした。

れんこんのトルティージャ。

2015年12月03日 20時12分27秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

最近、ブログ更新の傍ら(と言っても滞っておりましたが…(^^;)
こちらの企画に参加しておりました。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】

れんこん好きの私。
この企画を知ったとき、すぐさま応募しました。
そして、見事当選♪

一人暮らしの我が家に届いたのは、



どどーーん。ひと箱。
一気にれんこん長者。ありがたや。

友達にお裾分けしつつ、美味しく頂いております!

第一弾のレシピはこちらです。

れんこんのトルティージャ。

れんこんのトルティージャ。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

れんこんの歯ごたえと甘みが存分に楽しめます!お酒のつまみやご飯のおかずに。大人も子供も大好きな味です♪

このレシピを詳しく見る


ガーリックが効いています。
おもてなしにも、オススメ。

よろしければ、お試しを。


そして。

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気が付けば、もう12月。
師も走る、師走。
そこかしこにそわそわした雰囲気が、ちらり。

嗚呼、そろそろ年賀状の準備をしなくては…。
って、、結局はのんびりな、ゆうでした。