こんばんは、ゆうです。
先日、ずっと気になっていたココナッツオイルを購入しました。
450mlで確か1500円くらいだったかな。私にとっては大奮発。
サラっとしていて、ほんのり甘味があり、ココナッツの香りがします。
こちらのオイル、良いこと沢山。
なんとオイルでありながらダイエットに効果があるのだとか!
体に蓄積せず、すぐにエネルギーへ変換。しかも代謝をアップし、体についている脂肪を燃えやすくしてくれるらしいのです。
更に、オイルが体に溜まった便を除去し腸の働きを整えてくれるため、便秘解消効果も。
他にも全身用の保湿クリームとして使えたり、虫刺されや擦り傷のケア、抗菌・抗酸化作用が強いため健康にも良いとのこと。
そんな万能オイルでマフィンを作ってみました。
ココナッツファインとのW使い。ココナッツ感満載です。
相性の良いバナナを合わせれば、もう無敵なのであります!
【材料】マフィン型Mサイズ4個分
バナナ 1本
ココナッツオイル 40g
三温糖 40g
卵(常温に戻しておく) 1個
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎シナモン 少々
レモン汁 小さじ1/2
豆乳(牛乳可) 大さじ1
ココナッツファイン 適量
【作り方】
1.オーブンを180℃に温めておく。ボウルにココナッツオイル、三温糖を入れ、泡だて器で良くすり混ぜる。
2.ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
3.別なボウルにバナナを千切りながら入れ、レモン汁を加えたらフォークでペースト状に潰す。
4.2のボウルに3のバナナ、◎の粉類を振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら豆乳を加えて混ぜ合わせる。
5.出来た生地をマフィン型に流し入れ、ココナッツファインをトッピングする。
180℃で30分~35分焼けば出来上がり。
バナナは熟してやわらかめのものがおススメです。スーパーで値下がりしたものが丁度良かったりします。
焼いている時にはキッチン中に甘いココナッツの香りが。ココナッツ好きにはたまりません~!よろしければ、是非!
実はこのマフィン、前回の記事でお話した試飲缶のお礼に作ったもの。
こんな風にラッピング。
が、しかし。
渡すお相手はまさかの休み。担当が違うので、休みの予定、知らんかった…。
私ったら、タイミング悪すぎる~
そのうちリベンジします!
そんなワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
今日は久々に天気の良い日でした。
明日も天気良いかしらん。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
先日、ずっと気になっていたココナッツオイルを購入しました。
450mlで確か1500円くらいだったかな。私にとっては大奮発。
サラっとしていて、ほんのり甘味があり、ココナッツの香りがします。
こちらのオイル、良いこと沢山。
なんとオイルでありながらダイエットに効果があるのだとか!
体に蓄積せず、すぐにエネルギーへ変換。しかも代謝をアップし、体についている脂肪を燃えやすくしてくれるらしいのです。
更に、オイルが体に溜まった便を除去し腸の働きを整えてくれるため、便秘解消効果も。
他にも全身用の保湿クリームとして使えたり、虫刺されや擦り傷のケア、抗菌・抗酸化作用が強いため健康にも良いとのこと。
そんな万能オイルでマフィンを作ってみました。
ココナッツファインとのW使い。ココナッツ感満載です。
相性の良いバナナを合わせれば、もう無敵なのであります!
【材料】マフィン型Mサイズ4個分
バナナ 1本
ココナッツオイル 40g
三温糖 40g
卵(常温に戻しておく) 1個
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎シナモン 少々
レモン汁 小さじ1/2
豆乳(牛乳可) 大さじ1
ココナッツファイン 適量
【作り方】
1.オーブンを180℃に温めておく。ボウルにココナッツオイル、三温糖を入れ、泡だて器で良くすり混ぜる。
2.ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
3.別なボウルにバナナを千切りながら入れ、レモン汁を加えたらフォークでペースト状に潰す。
4.2のボウルに3のバナナ、◎の粉類を振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら豆乳を加えて混ぜ合わせる。
5.出来た生地をマフィン型に流し入れ、ココナッツファインをトッピングする。
180℃で30分~35分焼けば出来上がり。
バナナは熟してやわらかめのものがおススメです。スーパーで値下がりしたものが丁度良かったりします。
焼いている時にはキッチン中に甘いココナッツの香りが。ココナッツ好きにはたまりません~!よろしければ、是非!
実はこのマフィン、前回の記事でお話した試飲缶のお礼に作ったもの。
こんな風にラッピング。
が、しかし。
渡すお相手はまさかの休み。担当が違うので、休みの予定、知らんかった…。
私ったら、タイミング悪すぎる~
そのうちリベンジします!
そんなワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
今日は久々に天気の良い日でした。
明日も天気良いかしらん。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
ココナッツオイル、フランスでも一部で健康にいいと人気みたいで、先日妻も買って来たんです。
カロリーさけみたら結構あるな~と思ったんですけど、すぐに燃焼して体に貯まらないんですね!
ココナッツオイルは朝パンを食べる時にパンに塗って食べてます。
バナナも入ってココナッツの香りもプラスだねんて、これはかなり私好みですよ~。^0^
ココナッツオイルはコレステロールを下げたり、糖尿病の予防、免疫力を高めたり等、色々健康効果があるみたいですね~。
あ、カロリー、高いんですね。知りませんでした~。
パンに塗って食べるのも美味しいですね。ココナッツ大好きなので最近お気に入りです~(^^)/
かぼちゃのケーキ、大好きですよ~。
日本にいる時はよく作りましたけど、フランスのかぼちゃって水っぽいし美味しくなくて、ほとんどかぼちゃ料理は作らなくなりました。
そう、ゆうさん、実は私レシピブログ退会します。
でもブログは今まで通りに料理も更新しますし、せっかくゆうさんとお知り合いになったのだし、また遊びに来ますのでこれからもよろしくお願いしますね!
かぼちゃは水っぽいとあまり美味しくないですよね。品種が違うのでしょうか?かぼちゃもいろいろ種類があるようですが、やっぱりオーソドックスなかぼちゃが好きです(^^)
退会するんですね。仕事中に(コラッ!)yoyoさんのページを見て驚きました。でもブログは続けられるとの事で、一安心しております!これからもよろしくお願いします!