三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

二足遅いクリスマスディナー。

2009年12月27日 17時06分39秒 | 今日の献立

我が家は昨日恒例のクリスマスディナーを開催しました。

 

混んでいるところは苦手なので、毎年クリスマスは料理を頑張ってゆっくり家で過ごすようにしています。

 

前菜はいろいろなものを少しずつ。

左から時計回りに、きのこのマリネ、海老とアボカドのサラダ、生ハム、チーズ、牡蠣の昆布〆、ドライトマトのオイル漬け、オリーブ、パプリカの牛スジトマトソースがけ。

 

冷凍保存していたものなどを使いつつ、手抜きしながら作りました。

 

これは無印良品で買った炊き込みご飯の素で作ったトマト味のご飯。

炊飯器を開けたとたんスパゲティソースのような匂い!美味しかったです。

 

生牡蠣。

レモンを絞って塩を振って頂きました。

 

メインはローストチキン。

クリスマスっぽいですねぇ。皮がパリパリで美味しかったです。

でも二人ではやっぱり多すぎて、まだ少し残っています

残った骨でスープをとって、今日の夕飯に使う予定。

 

そしてデザートは…

どーんとショートケーキ!

 

昨日はとっても満腹でした。ダイエットのことは考えずに食べていまいました

ちょっと贅沢しちゃったかなぁ。

 

クリスマスぐらい良いですよねぇ…。


らーめん 本竃。

2009年12月27日 10時01分59秒 | 外メシ日記

二週間前に行ったラーメン屋、本竃。更新忘れていました

好きなラーメン屋さんの一つです。

以前は魚出汁の醤油味しかなかったと思うのですが、あっさり塩味と、坦々麺がありました。他に期間限定のラーメンもあるようです。

 

私は定番の醤油味の(具)全部のせを注文。

出汁がきいていてとっても美味しい!あっさりしていますがコクがあります。海老入ワンタンもぷりぷりで最高!

しなちくはあまり好きではないのですが、ここのは大ぶりで良い感じ。

 

夫は坦々麺を注文。

甘みは少なくて、かなりスパイシーな感じ。山椒がきいています。

辛いのが苦手な私ですが、これは美味しい!

 

次は塩ラーメンに挑戦かな

 

【らーめん本竈 (ほんかまど)】

住所:宮城県仙台市宮城野区岩切字大前56

電話:022-396-7131

営業時間:平日昼  11:30~15:00
              平日夜  17:30~21:00
              土日祭日 11:00~21:00

 

 

 


アジカンLIVEサイコー!!

2009年12月14日 22時20分50秒 | おでかけ日記。
昨日参戦したアジカンライブ、最高でした!!
ライブ前、外でTシャツ姿で待っているときは寒かったけど、ライブ後は汗でぐっしょり…燃え尽きました~

新曲もやってくれたし、THEE MICHELLE GUN ELEPHANTのカヴァーもやったし、盛り沢山の内容でした!
ゲストのアナログフィッシュは初めて観たのですが、とっても良かったです!

また次回もチケットGet出来ると良いなぁ!

最近作ったいろいろ。

2009年12月13日 11時50分24秒 | 今日の献立

こんにちは!ゆうです。

最近めっきり寒くなりましたが、風邪などひいていないでしょうか?

私は元気です!○○は風邪をひかないのです…。

 

さてさて、滞っている更新ですが、ため込んでいたご飯の写真をまとめてアップします~

 

これは前回紹介したドゥラパンで出た料理を真似して作ってみたものです。右のほうです。豚の耳や舌やらを煮込んで、固めたものです。塩でしか味付けしていませんが、出汁が出て美味しかったです。フォカッチャも作りました。オリーブ好きです。

 

これは分かりづらいですが、ロールキャベツの夕食です。

サラダには、市販のウサギのテリーヌをトッピングしています。夫はテリーヌにはまっているようです。私は微妙…。

 

夫の実家からきりたんぽ鍋をもらいました。材料が全部切ってあってとっても楽チンで美味しいです。セリたっぷりが好きなのでひと束買い足しました。野菜たっぷりで、体もぽかぽか

 

そして昨日の夕飯がこれ。天ぷらと手羽焼きと野菜たっぷりのスパニッシュオムレツ、天ぷらにしようと思ったけどしなかったちくわ。

そして作ったけど出すのを忘れていたカブのハーブサラダ。

昨日はこれをつまみにビールを飲みました。

最近毎日のようにビールを飲んでいたら少し太ってしまったので週末にしか飲まないようにしているのですが、たくさん飲んでしまうのであまりトータルの量は変わらない気がしています

 

あとご飯のメニューではないのですが、手作りみそが出来ました!

仕込んだ時のレポートはこちら

実は大分前にできていて、友達や近所の方にあげたり、みそ汁にしてみたりで残り少ないです…。

昨日材料を注文したので、年末にでもまた仕込む予定でいます

作るのは大変なのですが、手作りみそはとっても美味しいですよ

なので頑張って作ります

 

あと今日はアジカンのライブに行ってきます!

チケット取れちゃいました

ぐふふ。

初参戦なので不安な点もありますが、楽しんできたいと思います


ドゥ・ラパン。

2009年12月05日 16時01分26秒 | 外メシ日記

大変ご無沙汰しております!久々更新です。

 

今回は結婚記念日のお祝いとして1カ月ほど前に行ったフランス料理店、ドゥ・ラパンのお話です。

以前も紹介したことがあるお店です。以前の記事はこちら

 

今回もランチの利用です。

前菜は豚肉の加工品の盛り合わせ(メニューではもっと素敵なネーミングでした

いろいろな味が楽しめてGoodでした!どれもおいしいぃ~!

前菜の割にボリュームがあります

 

メインは牛の頬肉のワイン煮。

柔らかく煮てあってナイフ要らずです。付け合わせのラザニアっぽいパスタも美味しかったです。

 

ちなみに旦那のメインは、めがね肉のステーキ。

一口もらったら美味しくて、もう一口もらってしまいました

ジューシーで、大満足の大きさ

 

そして最後はデザート。

盛り合わせになってます。

 

ご主人がフルーツソースで絵を描いているようなのですが、それぞれ違う絵で可愛らしいです。もちろんデザートの味もGood。いろいろな味が楽しめて嬉しいです

 

この内容にパンとコーヒー(紅茶など選べます)が付いて、ひとり2200円でした。

質、量とも大満足です。きっと自宅でやっているのでこのお値段で出来るのかもしれませんね。

 

機会があれば皆さんもどうぞ!

予約を忘れずに~