こんばんは。ゆうです。
今日はご飯がすすむ野菜たっぷりレシピ。
先日豆板醤と甜麺醤を購入したので嬉しくなって作っちゃいました。ははは。
甜麺醤の甘い味噌の味って美味しいですね。中華の中でも好きなメニューのひとつです。
キャベツの旬の今、作り時。
【材料】2~3人前
豚バラ肉(ブロック) 100g
キャベツ 1/4個(180g)
ピーマン 1個
人参 3cm(30g)
長ネギ 1/2本
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
◎甜麺醤 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1~2
◎醤油 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
◎紹興酒(または酒) 大さじ1
ごま油 適量
【作り方】
1.豚バラ肉を5mm位の厚さに切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。ピーマンは半分に切り、種を取って乱切りにする。人参は皮を剥き、短冊切りにする。長ネギは1cm位の厚さで斜めに切る。にんにく、生姜をみじん切りにする。
2.◎の調味料を合わせて良く混ぜておく。
3.テフロン加工のフライパンを温め、油をひかずに豚バラ肉を中火で両面焼く。器によけておく。
4.肉の油が残ったフライパンでにんにく、生姜を炒める。香りが出てきたら長ネギと人参を少ししんなりするまで炒める。
5.キャベツ、ピーマン、豚バラ肉、合わせた調味料を加え、強火で手早く炒める。
最後にごま油を加えてひと混ぜしたら皿に盛り付けて出来上がり。
本当は回鍋肉って豚肉を茹でるらしいのですが、出てくる油を利用したかったので焼きで。結構油が出ます。多いようだったらキッチンペーパーでふき取ったりして調整してください。
辛いのが苦手なので、豆板醤小さじ1でも結構辛く感じました。お好みで調整してみてくださいね~。
間違いなくご飯に合う味です。よろしければお試し下さい(^^)
そして。
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新しい週の始まり。
今週も暖かいと良いですね。
良いことありますよ―に。
ゆうでした。
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先日豆板醤と甜麺醤を購入したので嬉しくなって作っちゃいました。ははは。
甜麺醤の甘い味噌の味って美味しいですね。中華の中でも好きなメニューのひとつです。
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豚バラ肉(ブロック) 100g
キャベツ 1/4個(180g)
ピーマン 1個
人参 3cm(30g)
長ネギ 1/2本
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
◎甜麺醤 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1~2
◎醤油 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
◎紹興酒(または酒) 大さじ1
ごま油 適量
【作り方】
1.豚バラ肉を5mm位の厚さに切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。ピーマンは半分に切り、種を取って乱切りにする。人参は皮を剥き、短冊切りにする。長ネギは1cm位の厚さで斜めに切る。にんにく、生姜をみじん切りにする。
2.◎の調味料を合わせて良く混ぜておく。
3.テフロン加工のフライパンを温め、油をひかずに豚バラ肉を中火で両面焼く。器によけておく。
4.肉の油が残ったフライパンでにんにく、生姜を炒める。香りが出てきたら長ネギと人参を少ししんなりするまで炒める。
5.キャベツ、ピーマン、豚バラ肉、合わせた調味料を加え、強火で手早く炒める。
最後にごま油を加えてひと混ぜしたら皿に盛り付けて出来上がり。
本当は回鍋肉って豚肉を茹でるらしいのですが、出てくる油を利用したかったので焼きで。結構油が出ます。多いようだったらキッチンペーパーでふき取ったりして調整してください。
辛いのが苦手なので、豆板醤小さじ1でも結構辛く感じました。お好みで調整してみてくださいね~。
間違いなくご飯に合う味です。よろしければお試し下さい(^^)
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