海の日か…。
海の日に似合った暑さ、そんな日のお昼ご飯は…
冷製スパゲティだぁ!!
具はトマトとブナピー、彩でオクラを乗せてみました。
暑いときは冷たい麺類が美味しいですね。
海の日か…。
海の日に似合った暑さ、そんな日のお昼ご飯は…
冷製スパゲティだぁ!!
具はトマトとブナピー、彩でオクラを乗せてみました。
暑いときは冷たい麺類が美味しいですね。
今日は暑いですね。こんな日はかなぁ。
先週の月曜日、会社帰りに、五橋にある『周平』という居酒屋に行ってまいりました!
夫が長期出張から帰還したので、そのお祝いと云う無理やりな口実で…
店構えは古民家のような感じで良い雰囲気。靴を脱いで上がると、畳張りで気持良いです
オーダーしたものはこちら↓
水ナスのお刺身!
辛子醤油で頂きます。瑞々しくておいしかった!
刺身盛り合わせ。
いくつかある中から3種類選べます。
左からきびなご、かんぱち、あいなめです(確か)。3種類もあるとうれしいですねぇ。
その名も周平サラダ。
ドレッシングが美味しい。ワンタンの皮を揚げたパリパリもいいです
意外な組み合わせ、驚きの美味しさ!塩辛じゃがバター。
たっぷり葱もGood
こちらチーズチヂミ。
外はパリパリ、中はもちもち、チーズとろーりで美味しかった!
以上を二人で平らげました
食べすぎ??
だって美味しいんだものー
全部美味しかったです。酒好きな方が作ってくれた、酒好きのための料理という感じ。
そうそう、会計を待っているときにあら汁を出してくれました
ちなみにビールはYEBISU。
YEBISUって缶で飲むよりお店で飲むほうが断然美味しく感じます。なぜでしょう?
店員さんも親切で良かったです。
近くに2号店もあって、そちらもお勧め(1号店よりもにぎやかな感じです)。
仙台駅から歩いて15分ぐらいのところですが、近くに地下鉄の五橋駅もあるので、アクセスは便利です。
また近いうちに行きたいなぁ
こんにちは、ゆうです。
昨日に引き続き、のんびり過ごしております
今日は久々にパンを焼いてみました。
先日試しに買ってみた白神こだま酵母(ドライ)を使って作りました。
これ、便利ですねぇ。天然酵母は予備発酵や、生地作りにも時間がかかったりするのですが、通常のドライイーストと同じような使い方で良いみたいです。しばらく使ってみようと思います
作ったパンを使って、今日のお昼はサンドウィッチにしてみました。
2つも食べて満腹です
パンもうまく出来ましたよぉ。
ごちそうさまでした
今日は午前中ブログを更新した後昼寝をしたりして、ゆっくりまったり過ごしております。午後には久々にギターの練習をしました。
ひとりって、楽しいなぁ…。
…ダメ主婦ですね。。
そんな日のお昼はがっつり丼物。
味噌バター丼です。
豚小間とエノキとナスを具にしました。
ボリュームたっぷりで美味しかったです。いまだにお腹すきません…
と云いつつ、今は韓国海苔を食べながらキリンの『コクの時間』を飲んでおります。
コクの時間、美味しいですよ~!
青い海とサンゴ礁…いいですねぇ。海上コテージ、泊まりたいわぁ。
さっきテレビでタヒチが紹介されていて、無性に行きたくなっている私です。
仙台は綺麗な海が近くにないので青い海を見るとわくわくしちゃいます。
暑いのが苦手なくせに!
そうそう、前回予告した通り、コロッケ作りましたよ!!
あぁ…これは2週間も前のこと…(遠い目)。
ブログって基本的にリアルタイムで更新するものなのかな?もしかして!
うふふ
せっかく作ったので紹介します
コロッケは3種類作っちゃいましたよぉ。
右側からオーソドックスなひき肉と玉ねぎ入りのじゃがいもコロッケ、余ったサンドウィッチの具をじゃがいもに混ぜ込んだツナコロッケ、カニクリームコロッケ。
これは雑誌で見たあさりとトマトのオイスターソース蒸し。
ニンニクも入っています。美味しいです。
定番、ほうれん草のおひたし。ほうれん草はご近所からの頂き物です。
美味しかったです、御馳走様でした
そして立て続けに先週の夕食を
冷しゃぶです~
我が家は温でも冷でも豚しゃぶが定番です。野菜も一緒にいただいます
たれは梅肉をたたいて白だしでのばしたものです。胡麻ドレッシングも用意しました。
薬味は万能ねぎと大葉です。
あとはキャベツとエノキのナムルです。
この日は冷たいおかずばかりだったのね…。
今週は夫がいないので手抜き料理になっちゃうかなぁ