三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

マイブーム、塩チーズ磯辺焼き。

2015年01月15日 23時32分11秒 | 今日の献立
こんばんは、ゆうです。

餅、まだまだ残っています。

手軽な餅料理として挙げられるもののひとつ、磯辺焼き。
定番は醤油で味付けかと思うのですが、たまには塩を。



塩+オリーブオイル+チーズ。そして、海苔。

ちょっとイタリア風、磯辺焼き。
醤油も勿論美味しいけれど、私の中でちょっとしたブーム。

塩○○ブームにのれるかしら?
(たぶん、のれない。)


【材料】

切り餅 2個

海苔 1枚を6等分にしたもの2枚

スライスチーズ 1枚

オリーブオイル 適量(大さじ1/2くらい)

塩 ひとつまみ(小さじ1/4くらい)


【作り方】

1.スライスチーズを半分に切り、海苔と一緒にしておく。小皿にオリーブオイル、塩を入れておく。



2.切り餅を魚焼きグリル、又はトースター等で両面焼き色が付くまで焼く。

3.小皿に焼いた餅を移し、オリーブオイルと塩をまんべんなくつける。チーズと海苔で巻き、チーズが溶けるまで両面を軽く焼いたら出来上がり。


美味しい塩を使うと尚良いです。ちなみに醤油の磯辺焼きにチーズもたまにやりますが、それも美味!

よろしければ、お試しを。


ところで。

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明日は金曜日。休みまであと一息♪
素敵な週末を。

ゆうでした。

牡蠣三昧。

2014年05月21日 21時06分58秒 | 今日の献立
こんばんは、ゆうです。
ご無沙汰です。更新ない間も訪問ありがとうございました。感謝<(_ _)>


カテゴリー、「今日の献立」になっていますが、昨日の話です。

昨日妹から「牡蠣持って行くから料理して~」とのメール。
「いいよ~」なんて気軽に引き受けたのは良いのですが…



こーんな大きな殻付き牡蠣が約20個(妹調べ)!
勤務先のOBの方から人数分送られてきたらしい。すごいね。

…ていうか、こんなにあるって早く言って。

たわしでごしごし洗って調理しましたよ、私。

先ず、オーソドックスに蒸し焼き。



レモンをぎゅっと絞って、美味しい塩をちょびっと。
写真はあまり美味しそうに写っていないけれど、美味しかったですー。



フライパンに傷防止のためのアルミホイルを敷いて牡蠣を並べ、水を1cm。フタをして弱火で殻が開くまで15分くらい加熱。
香りが移るかなと思ってローズマリーを入れてみましたが…、無意味でした。あはは。
台所は良い香だったけれどね。
殻が大きいから、3個しか焼けない。

オーブンの力も借りつつ、焼いた牡蠣と汁を集めて…



しめじとほうれん草を合わせて牡蠣のクリームパスタ。
大きな牡蠣を一人分で4個使用。贅沢。
牡蠣の出汁がたっぷりなので、味付けはしめじとほうれん草の下味程度の塩コショウのみ。旨し。

そうそう、オーブンで焼く場合、そのままだと殻が飛ぶらしく、アルミホイルで包んで焼くのですが、なかなか焼き加減が分からず…。
フライパンで蒸し焼きの方がやりやすいかもしれません。
オーブンで焼いたものは、結局フライパンを使って焼き直しました(^_^;)
オリーブオイルで焼いて、最後に醤油を2~3滴。これ、とても美味しかったです(写真、忘れた…)

負傷、流血しながら調理し、もう嫌ーってなったところで残りは4個。
結構食べたね、ふたりで…。
牡蠣でお腹いっぱいになったの、初めてかも。
向こう5年分くらいの牡蠣を食べた気分です。嗚呼、幸福。
残りは持って帰ってもらったので、彼女の今日の夕飯は牡蠣か…。
立派な牡蠣、ごちそうさまでした(^^)♪


で、毎度お馴染み。
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ぽちっとクリック。棚から牡蠣。


次回はちゃんとレシピブログ、やります。たぶん。
なかなか最近、時間の使い方が下手で更新が滞っていますが、頑張ります。

週末までもう少し。

ゆうでした。

わかめ雑煮。

2014年01月16日 21時14分00秒 | 今日の献立
こんばんは。
思い出したようにモニター企画、ゆうです。

忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!

レシピブログの「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!オススメレシピ体験レポートモニター参加中です。

「丸美屋 混ぜ込みわかめ」のアレンジレシピ、10種類の中から好きな物を選んで作り、体験レポートを投稿するこの企画。今回は「わかめ雑煮」。



鍋に水と混ぜ込みわかめを入れて、好みの具と焼いた餅を入れるだけ。
磯の香り漂う、あっさり美味しい雑煮の出来上がり。超簡単。いつもの雑煮に飽きた、なんて方にお勧め。

レシピブログさん、丸美屋さん、ごちそうさまでした。

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いつもの雑煮に飽きても、このブログには飽きないでくださいッ!!


ところで。

今回、人参をひょうたん型に抜いてみたのですが、この型は何年か前に合羽橋で買ったもの。あまり使う機会がなかったけれど、お気に入り。私の中に常にある、ひょうたんブーム。
嗚呼、合羽橋をぶらぶらしたいなぁ。焼印を意味もなく詳細に眺めたり、食器やらキッチンツールを物色したい。そしてシャレオツな喫茶店、合羽橋珈琲でお茶したいッ!
合羽橋は私にとってのパラダイス。大好きな浅草も近い。仙台にあんな商店街があったら良いのだけれど。

そして、食器もお気に入りのもの。



お椀よりもひとまわりぐらい小さいサイズのどんぶり型の器。かわいい。
アンティークのもので、中途半端に古いものなのか、かなり安かった。1つ250円か300円くらい。5つ揃っています。
でもあまり使い道がなくて、今まで1度くらいしか使ったことがないのよね。
昆布〆にした鯛のお茶漬けとか、蓋からしっぽが少しはみ出た海老天丼とか、呑みの〆のちょっとしたご飯ものに良いと思うのだけれど、私自身が呑む時にご飯ものをあまり食べないからね。。むむむ。
それでも道具や器は使ってなんぼ。出し惜しみなしでいこう。

そんな、新たな誓い。

本日もお付き合いありがとうございました。
本題よりも余談が長かったですね。
ゆうでした。

混ぜ込み卵焼き。

2014年01月08日 21時59分27秒 | 今日の献立
こんばんは、ゆうです。

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忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!


「丸美屋 混ぜ込みわかめ」のアレンジレシピ、10種類の中から好きな物を選んで作り、体験レポートを投稿するこの企画、おとそ気分ですっかりお休みしていました~。久々の投稿です。

今回は混ぜ込み卵焼きです。



卵に味付けは混ぜ込みわかめ<鮭>のみという超シンプルレシピっぷり。
ちょい味濃い目の出汁巻き卵と云う感じで白いご飯にぴったりです。ゴマのプチプチ感も楽しめます。
わかめと鮭の彩りもきれいでお弁当のおかずにも良さそう。
なのでお弁当に入れてみました。



美味しかったです。
レシピブログさま、丸美屋さま、ごちそうさまでした!


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ところで。

豆苗、育ってます。



使い終わった後の豆苗、水をあげると発芽していない豆からにょきにょき育つらしいです。ちょっとだけですが、成長しています。
おみそ汁の具くらいにはなるかな。もう少し観察してみまーす。

お付き合いありがとうございました。
ゆうでした。



元旦。

2014年01月01日 19時51分21秒 | 今日の献立
新年、明けましておめでとうございます!!
夜になっちゃいましたね、ゆうです。

わたくし、年越しを実家で過ごし、本日帰ってきました。
今年のお正月は妹が市販の豪華おせちを買ってくれたので、楽をしちゃいました。





市販のおせちは、彩りがきれいですね。

ちなみに過去私が作ったおせち。

2010年のもの。



2009年のもの。



ほぼ一緒やん。そして彩り悪ッ。次回、がんばろ…。


今回の私の仕事はお昼のラーメン作り。



と云っても鶏ガラや豚足、野菜などで出汁をとって、市販のラーメンを作るだけなのですが。味付き卵、美味しく出来ました。


夜は貰って来たおせちの残りで晩酌。



一ノ蔵のひめぜん、飲みやすくて特に女性におススメです。
やっぱりおせちには日本酒ですよね~。実家では飲めなかったので(車だから)、帰ってきてから正月気分を満喫しております。幸せ~。

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ところで。

なんだが年末から食べてばかりいる割に、体を動かしていないので太った気が…。暇さえあればコタツでお昼寝してばかりなんだもの(コラッ)。
おせちや雑煮を食べた後、運動がてら実家から歩いて約20分のところにある竹駒神社へ初詣。



県内では有名なところで、出店などもあり祭りのよう。

念入りに参拝後、開運招福お守り入りおみくじを購入したところ、なんとも中途半端な中吉…。
吉でも結構辛口なことが書いてあったりするのですが…



「失物 出るが役にたたず」…。見つけた意味がないではないか!流石、中吉。

一緒に入っていたお守りはぴかぴかの恵比寿様。



笑いを招き、商売繁昌、大漁満足の福の神らしいです。

今年はこのブログで少しでも笑顔を届けることはできるでしょうか。
ご利益、求む!!

皆様にとって幸多き年でありますよう、心よりお祈り申し上げております!

今年もどうぞよろしくお願いいたします!
ゆうでした。




ラクラク混ぜ込みお好み焼き。

2013年12月28日 21時17分10秒 | 今日の献立
こんばんは。
レシピブログの【「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!オススメレシピ体験レポートモニター】参加中、ゆうです。

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忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!


「丸美屋 混ぜ込みわかめ」のアレンジレシピ、10種類の中から好きな物を選んで作り、体験レポートを投稿するこの企画。

今回はラクラク混ぜ込みお好み焼き



このレシピも超簡単。混ぜ込みわかめ<鮭>と小麦粉、卵、キャベツ、水を混ぜて焼くだけ。

お好み焼きにわかめ?鮭??と思いましたが、違和感なく美味しいです。お好み焼きに青のりやエビ、イカ等の魚介を入れますが、それと同じ役割を混ぜ込みわかめが果たしていると云うことなのかな。

冷めても美味しそうなので、お弁当にも入れてみました。



味がしっかりしていて、良いおかずになります。
混ぜて焼くだけ、っていう手軽さが忙しい朝にぴったりですね。

丸美屋さん、レシピブログさん、ご馳走様でした。

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ところで。

連休初日の今日は、雪。
ただ、積っていたのは朝のうちだけで、日中は降ったり止んだりで晴れ間もちらほら。
実家に行って母の買い物に付き合ったり、自分の用事を済ませたりと動き回った一日だったので、大雪にならなくて何よりでした。

明日は家に引きこもる予定なので、じゃんじゃん雪が降っても良くってよ、と思っていたら本当に天気予報は雪。雪が降るとなると当然気温も上がらず最高気温4℃。

皆様、あったかくしてお過ごしください。出かける方、お気を付けて(雪を願ってごめんなさい)。

ではこれにて。

ゆうでした。

混ぜ込みもやしナムル。

2013年12月27日 20時37分41秒 | 今日の献立
こんばんは。ゆうです。
只今、レシピブログの【「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!オススメレシピ体験レポートモニター】参加中です。

忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!


てな訳で、先日、クリスマスイブの日に作りましたよ。

「混ぜ込みもやしナムル」



茹でたもやしを混ぜ込みわかめとごま油で和えるだけなのですが、これがウマい!!
若菜味で試してみたのですが、具が大きめでしゃきしゃきでした。

これは朝ごはんだけじゃなく、ビールのおつまみにも良さそう。
お弁当にも入れてみました。



味がしっかりしているので、いいですね。

混ぜ込みわかめ、いろいろ使えそう。おススメです。


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明日から9連休の人、多いのでは?
私もです。とくに用事ないけれど。

どうか良い日に。

ゆうでした。

混ぜ込みキャベツパスタ。

2013年12月25日 21時50分54秒 | 今日の献立
こんばんは、ゆうです。

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今回は用意された10種類の朝ごはんレシピを作って、感想をレポートしよう!というモニター企画です。私が考えたレシピではありません、念のため。

今回は「混ぜ込みキャベツパスタ」。



なんでしょう、このパスタの陰影は。写真が下手ですいません。。

先日モニター商品がどどーんと届きました。



このレシピは茹で上がったパスタとキャベツを油と混ぜ込みわかめで和えるだけ。レシピではしらす味で作っていたのですが、貰った商品の中になかったので、鮭味で作りました。
こんなシンプルなレシピで大丈夫なのかしら…と不安になりながら作りましたが、しっかり旨みの効いた美味しいパスタが出来ました!
一人で簡単に済ませたい時や、夕食の付け合わせとかにも良いと思います。

丸美屋さん、レシピブログさん、ご馳走様でした!


そして、どさくさまぎれに。

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よろしくお願いします。


最近モニター企画に当選しまくっている私。ブランデープレゼントも当たったし。なんだか来年の分の運まで使っているような気が。。怖いなー。怖いなー。
今年の残りの運を使っていることにしよう。

ゆうでした。

勇気を出して、初めての…鯛のアラ。

2013年12月15日 20時19分25秒 | 今日の献立
こんばんは、おいでませ。ゆうです。


先日とうとう…
ずっと気になっていたアイツ。駅ビルの地下の魚屋に時々出没するアイツ。。

手に入れてこんなことを。



手に入れたのは鯛のアラ。お安くなって50円



この鯛のアラと昆布の出汁で、湯豆腐をやってみました。
なんだか質素なのか贅沢なのか。。

やってみて分かったのは、鯛のアラの下処理は平日の仕事終わりにやるものではない、という事でしたよ。とほほ。手間と時間がかかる。仕事終わりに魚屋に行くと6時ちょっと前くらいなのですが、激安の理由が分かった気がしたのでした。

まず良く洗って切る。頭はそうでもないけれど、中骨が硬い。苦戦する。



これに塩を振り、30分放置した後霜降り(熱湯にくぐらす)。そして血合やウロコを丁寧に取る。頭にウロコを乗せながら、取る。もうこの時点で写真とる余裕、なし。
量が多いので、半分を冷凍庫へ。

6時30分ごろ作り始めて、食べ始めたのは9時頃。9時以降は食べないようにしているが、やむなし。
ただ、苦労した甲斐あって臭みなく美味しい。
たれは白だしに柚子胡椒を少し、それを鍋の熱い出汁で割る。



非常にあっさりで美味しい。これは豚しゃぶにもおススメの食べ方です。野菜やお肉がモリモリ食べられます。調子づいて〆の麺まで食べてしまいました…。

そして本日、半分取っておいたアラを煮て夕食。他は切干大根の煮物、ごま油と塩で食べる冷奴。そして、梅酒。



本当は醤油、酒、みりんを同量合せたもので煮るのですが、みりんが足りなかったので、出汁と砂糖を足してみました。考えてみれば、アラから出汁が出るので、出汁を足す必要なかったかも。ゴボウを別鍋で煮てみましたが、適当だったため味が濃すぎてちょっと失敗…。

しかしながら、しみじみ美味しい。こう云うのを食べていると「日本人でよかったなぁ」と思う。また時間がある時にでも鯛のアラに挑みたい、そう思ったのでした。


ちなみに私の魚料理のバイブル。



野口日出子著「魚料理いろは」。
魚のおろし方や下処理が写真付きで丁寧に解説されており、料理のレシピも豊富に載っている優れもの。まだ魚料理初心者の私は手放せない一冊なのです。おススメ。


そんなレシピ本が手放せないわたくしでも、レシピブログのランキングに参加しているのです。なんたること。



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余談ですが。

いつも見出しのイラストの下絵を鉛筆で描いているのですが、こんなに短くなってしまいました。



これは少し前に撮影したものなので、今はもっと短い。予備の鉛筆はあるのですが、どこまで短い鉛筆を使えるのかと云う所に気持ちが傾いてしまい、チビた鉛筆をまだちょびちょび使っております。そろそろいい加減使いづらい。でも、ちょっと離れがたい。そんな微妙な心の狭間で揺れ動いています。

今日も昨日に引き続き雪がちらつく仙台でしたが、明日はどうでしょうか。

晴れでも、雨でも、雪でも、良い日に。

お付き合いありがとうございました。ゆうでした!

そうだ!ラタトゥイユを使いまわそう。。

2013年11月04日 20時56分48秒 | 今日の献立

こんばんは、ゆうです。

 

今日の夕食は、前回作った冬野菜のラタトゥイユの使い回しメニュー。

 

料理によっては少量作るのが難しかったり、「この食材、使い切りたい!」という事情があったりで、独り身の私としては使い回すことを頭の片隅で意識しながら作る訳です。

 

今回も例によって「トマト缶、使い切りたい!」てなことで、多めに出来てしまったラタトゥイユ。使い回しつつ、美味しく頂きましょう!

 

ラタトゥイユと塩麹漬けチキンのサンドウィッチ。

 

 

使い回しと云うか…ただ挟んでみただけか。

チキンは昨日の夜から仕込んでおりました。塩麹はひとつで味が決まって、しかも肉を軟らかくする効果があり良いですね。好きです。ラタトゥイユとの相性も良し。

 

そして寒い夜に嬉しいあったかメニュー、ミネストローネ。

 

熱した鍋にオリーブオイル、食べやすい大きさに切ったキャベツを投入して炒め、ラタトゥイユ、コンソメスープを加えてスープ状にし、マカロニを加えるだけです。味調整に塩を少々。

マカロニは茹でずにそのまま加えてOKです。茹で時間どおりに火にかければ出来上がりです。キャベツは炒めることによって甘味が出て美味しいですが、ヘルシーに仕上げたい場合は炒めなくでも良いです。

 

あと、おまけのお手軽おつまみ。

椎茸のチーズ焼き。

 

 

魚焼きグリルで焼きました。

両面焼きではないので、まず傘の上部を焼いてひっくり返し、オリーブオイルちょびっとと、とろけるチーズをのせて更に焼きます。仕上げに岩塩と乾燥バジルをぱらりで出来上がり!

簡単だけど美味しいですよん。

 

今夜はリコピン大量摂取です。

夜にリコピンを摂ると痩せる効果があるとかないとか…。

 

最近食欲があり過ぎの私。

リコピン様、お願いします…!!