三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

めっきり。

2012年09月30日 19時58分30秒 | その他

久しぶりの更新。めっきり秋ですな。如何お過ごしでしょうか。

 

本日は父の命日なので、お墓参りに行ってきました。

父が亡くなってから2年。

つい昨日のような、ずいぶん昔のことのような。。

お墓を皆で掃除しながら、色々なことを思い出したりしました。

 

その後、新車を買った妹に付き合って、交通安全の御祈祷に行ってきたり。(神社で引いたおみくじは末吉…

家族で過ごす休日でした。

 

そして余談ですが。

 

 

本日のネイル。

マニキュアで逆フレンチにしてみました。薬指にだけぽちっとピンクのストーン。

最近ハマってます


想像と旬の味。

2012年09月09日 09時16分33秒 | 今日の献立

遅ればせながら、一昨日と昨日の夕飯を

 

一昨日はスンドゥブを作ってみました。

 

 

と云っても家にあるもので、「こんな感じかな~」と探りながら作ってみました。

市販のスンドゥブスープの原材料を事前にチェックしたところ、魚介の出汁が入っている様子。

アサリを入れたりするらしい…。

予算の関係上アサリは買えないので、たこ焼きのために買った乾燥小エビを投入することに。

これが結構出汁が出て、大正解でした。

味付けは鶏ガラスープとコチュジャン、テンメンジャン、辛味を出すために唐辛子の小口切りを少々。あとはキムチにお任せです。

 

美味しく頂きました

 

そして昨日は待望の旬の味、秋刀魚

 

 

先週実家で秋刀魚の刺身は食べたのですが、焼きは今年初。

たっぷりの大根おろしを添えて頂きました。うまッ

 

そしてお勧め簡単おつまみ、胡瓜とツナのキムチ和え。

麺棒でたたいて食べやすい大きさにした胡瓜、ツナ缶とキムチを少量のめんつゆ、ごま油、マヨネーズで和えて盛りつけたら、ごまを指でつぶしながらぱらり。ビールのすすむ味です。

 

ごちそうさまでした


スイムスイム。

2012年09月03日 18時48分40秒 | おでかけ日記。

ちょっとは運動せねばと思い立ち、本日は仙台市青葉区にある葛岡温水プールに行ってきました。

 

 

道を間違えて広大な葛岡霊園を一周してしまうというおまけ付きでたどり着いたこちらは、隣接するごみ処理場の焼却熱を利用したとってもエコな温水プールです。

 

平日なのであまり人はいないだろうと踏んでいたのだけれど、結構利用者多し。

小学生と思われる子供もまで。(学校はどうした??)

 

と云ってもそんなに混んでいる印象はなく、ジャグジーやサウナ、打たせ湯まであって、楽しく利用できました。お勧めです!

 

利用時間は月曜日~土曜日までは9時~21時まで、日曜、祝日は9時~20時

使用料は2時間で大人500円、小中学生は200円です。

 

月一位で休館日があるようなのでご利用の際はHPでチェックをお忘れなく。